ג' элул ה'תשע"ח
 

Книга Псалмов. Тегилим с комментариями Раши

Большой формат

Обложка: твердая

Формат: 15x5x22

Страниц: 880

 

Полная стоимость: 160шек.
Стоимость по скидке: 99шек.

Номер по каталогу: 978-5-9003-0962-0

ОПИСАНИЕ:


Предлагаемое вниманию читателей издание можно рассматривать как две книги: одна — "Тегилим", книга Псалмов, а вторая — комментарий к ней, составленный Раши, рабби Шломо Ицхаки, величайшим комментатором Торы и Талмуда. Комментарий к книге "Тегилим" Раши составил в конце своей жизни, он последний в цикле его комментариев к книгам Танаха. Именно этот комментарий является своего рода подведением итогов метода, разработанного Раши. В свою очередь, комментарий Раши сопровождается объяснениями, дающими возможность современному русскоязычному читателю погрузиться в контекст еврейской традиции понимания и интерпретации шедевра религиозной поэзии—Псалмов Давида. Их новый перевод на русский язык выполнен Меиром Левиновым.

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Комментарий Раши

  Имея в виду настоящее издание, можно сказать, что перед нами фактически две книги. Одна—Текшим, книга Псалмов, а вторая— комментарий к ней, составленный р. Шломо Ицхаки (Раши), величайшим комментатором Торы и Талмуда. Комментарий к книге Текшим р. Шломо составил в конце своей жизни, и он является последним в цикле его комментариев к книгам Танаха. Во многом именно этот комментарий является своего рода подведением итогов метода, разработанного Раши. Именно здесь мы часто встреча ем оборот: "и всюду—это означает...", то есть Раши подводит итог своим размышлениям и создает формулировки сквозных мето дов комментирования. В результате комментарий Раши к книге Тегшим выглядит самым формализованным во всем его наследии. К этому комментарию в наибольшей степени применимо правило: "Если не понимаешь комментария Раши, значит, ты не понял ком ментируемый стих". Это верно потому, что комментарий Раши свя зан со многими нюансами, на которые даже эрудированные чита тели не всегда обращают внимание. Он часто пользуется пометка ми Масоры, то есть древними произведениями, в которых собраны правила и исключения, приведены все отклонения написанного в данном стихе от остальных употреблений такого рода оборотов в Писании. В комментарии Раши на Тегшим уделяется огромное вни мание знакам кантиляции, т. е. знакам, указывающим ритм каждо го стиха, размер пауз между словами. Знаки кантиляции объединя ют слова каждого стиха в смысловые блоки. Причем Раши в свой ственной ему манере далеко не всегда сообщает, чем вызван его комментарий. Но тщательное изучение разбираемых стихов при водит к выводу, что самые необычные на первый взгляд его ком ментарии существенным образом опираются на сам стих Писания.
  Широко распространено заблуждение, будто Раши — автор первого в еврейской истории комментария к Писанию. Из комментария к книге Тегшим становится очевидно, насколько ак тивно Раши пользуется работами предшественников. Да, многие отрывки из "Тетради Менахема" вставлены в комментарий Раши издателями и переписчиками, но их вставили именно туда, где Раши пользовался этим источником и опирался на него. Кроме как на автора "Тетради Менахема", Раши регулярно ссылается на тех авторов, работы которых до нас не дошли, и скорее всего по тому, что всеобъемлющий труд Раши затмил комментарии, на писанные предшественниками.
  С другой стороны, нет более субъективного комментария Раши к Танаху, чем комментарий к книге Текшим. На его работе явно сказались кровавые погромы прирейнских общин, предшествовавшие первому крестовому походу. Эти погромы надол го запомнились ашкеназскому еврейству, а уж тем более пере жившему их поколению. Личные переживания Раши по поводу страданий своего народа и ненависть к убийцам оставили следы по всему комментарию, и даже многократная цензурная правка не смогла полностью скрыть чувств автора на момент составле ния комментария. Мы уже говорили, что книга Текшим призвана помочь любому человеку выразить в молитве свои переживания. А коли так, то Раши своим комментарием нередко превращает псалмы в молитвы гнева и боли, молитвы о скорейшем избавле нии и приходе Машиаха. Этим он дает нам еще один урок, как следует применять тексты Текшим к своим личным обстоятель ствам, к счастливым моментам и горестям своего поколения.​

 




 

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. BUKSHPAN 2
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: yachad8@gmail.com

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969 פקס - 02-5382041
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב הרב בוקשפן 2 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  yachad8@gmail.com

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Fax   - 02-5382041 Phone - 054-4524969    
 Address letters: BUKSHPAN 2  Jerusalem ISRAEL.

дизайн и строительство штибл.ком © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2018