ג' сиван ה'תשפ"א
 

Тора и духовное возрождение. 2 Тома

Большой формат

Обложка: мягкая

Формат: 14x3x22

Страниц: 465

Рав Арье бен Эфраим

Полная стоимость: 150 шек.
Стоимость по скидке: 100 шек.
ОПИСАНИЕ:

Издательство общества ХАМА выпускает в свет второй том книги "Тора и духовное возрождение".
Если первый том впервые на русском языке дал толкования всех глав Пятикнижия и посвятил ряд разделов традициям иудаизма, Субботе и Праздникам, то в настоящем, втором томе читатель найдет главы, посвященные теме избранности и обособленности еврейского народа, вопросу о конфликте между иудаизмом и различными направлениями вне его, проблемам взаимоотношений между религией и наукой. Немало говорится в книге также о важных событиях   и   выдающихся   личностях   еврейской   истории.
Основой помещенных в книге работ являются вечные источники иудаизма — Танах, Талмуд, Мидраш, учение хасидизма.

Ряд вошедших в настоящий том статей принадлежит перу известных религиозных мыслителей и религиозно-общественных деятелей наших дней.
Издательство надеется, что и эта книга будет содействовать приобщению русскоязычных читателей к нашей святой Торе и традициям иудаизма.
Первый том книги "Тора и духовное возрождение" уже встретил заинтересованное внимание широкого круга читателей. Хотим повторить, что мы будем благодарны всем, кто пришлет нам свои замечания и соображения по поводу содержания и оформления наших книг.С уважением
Издательство общества ХАМА



ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ:

Вера и наука
Однажды Ньютон сделал модель Солнечной системы. К нему зашел знакомый атеист, который, восхищаясь моделью, спросил: «Ньютон, кто это создал тебе?» Ньютон ответил: «Это создалось само по себе: шары, пружины... Ты не веришь? Тогда почему же ты считаешь, что Космос сам собой возник?»

КАК ВСЕ НАРОДЫ
А. КОРНМАН
Тенденция быть, «как все народы» возникла еще свыше 2500 лет назад, в эпоху пророка Самуила. Впервые в истории нашего народа старейшины племен (колен) потребовали назначить царя, – такого, кто вершил бы правый суд. И весь народ поддержал это требование, заявив: «Будем и мы как все народы...»

Спустя много веков, в эпоху так называемого «просвещения», еврейские «просвещенцы» идеологически обосновали эту тенденцию. Но вот что удивительно: за все 25 веков, разделивших современников пророка Самуила и поколение «просвещения», люди так и не обратили внимания на то, что тенденция «быть, как все народы» в основе своей абсурдна.

Что означают слова «быть, как все народы»? Что есть характерного в других народах и вместе с тем отсутствует в еврейском? Какие особенности морального кодекса других народов не являются наследием нашего народа и не предуказаны Торой? И еще: почему еврейские «просвещенцы» яростно защищают принципы, не свойственные всем народам? Ответ один: тенденция «быть, как все народы» означает на деле стремление уподобиться одному из народов. «Просвещенцы» XIX века, жившие во Франции, Германии или какой-либо другой стране, стремились идентифицировать себя с народом этой страны. Особенно характерно это было для «просвещенцев» Германии. Даже те из них, кто боролся за осуществление «сионистских идеалов», требовали признать немецкий язык официальным языком будущего суверенного государства евреев в Палестине.

Во всем этом есть глубокое внутреннее противоречие. Допустим, что мы хотим быть, как любой другой народ. Но найдется ли в мире народ, который добровольно отказался бы от своей национальной индивидуальности? Который бы не хотел хранить своих национальных особенностей и традиций? Поэтому, если уж становиться как все, то стоило бы прежде всего научиться дорожить своим прошлым, традициями и всем тем, что является неотъемлемыми чертами каждой из наций.

Каждый народ, который достаточно развит, чтобы обладать национальным самосознанием, обладает и отличительными чертами, которыми гордится, и даже видит в них основание для «превосходства» над другими народами. Даже варвары и людоеды, стоящие на наиболее примитивных уровнях развития, имеют право на выражение своей национальной индивидуальности, и лишь еврейский народ, объективно более совершенный, чем другие, стремится лишить себя этого права.

Понятие «избранный народ» не противоречит понятию «как все народы». Каждый народ и всякая народность убеждены в своей исключительности, и у одного и того же народа представление о причинах своей исключительности может изменяться на протяжении всей его истории.

Что же до национальных особенностей, то всем народам свойственны прагматизм и даже корыстность, особенно ярко проявляющиеся в моменты реализации национальных «преимуществ». Национальными достоинствами оправдываются вымогательство, нарушение чужого суверенитета, посягательство на независимость других, более малочисленных и слабых народов.

Напротив, избранность еврейского народа означает лишь бремя обязанностей. Избранность эта обязывает его исполнять множество предписаний, и, согласно его же национальной концепции, именно из-за несоблюдения их еврейский народ находится в долгом и мучительном изгнании.

Что же, в конце концов, означает это «быть, как все народы»? Если допустить, что этим преследуется цель сбросить с себя бремя заповедей, то уже более двух тысяч лет назад было предсказано пророком Иехезкиелем: «Что приходит на ум вам – не сбудется; мыслите вы, что, мол, будем как туземцы, как племена иноземные служить древу и камню» («Иехезкиель» 20, 32).

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. BUKSHPAN 2
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: yachad8@gmail.com

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969 פקס - 02-5382041
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב הרב בוקשפן 2 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  yachad8@gmail.com

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Fax   - 02-5382041 Phone - 054-4524969    
 Address letters: BUKSHPAN 2  Jerusalem ISRAEL.

дизайн и строительство штибл.ком © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2020