ט' кислев ה'תשע"ט
 

Ликутей амарим. Тания

Ликутей амарим Тания
Обложка: твердая
Страниц: 870

Полная стоимость: 111шек.
Стоимость по скидке: 77шек.
ОПИСАНИЕ:

Ликутей амарим - Тания. 5 частей, с русским переводом.


 
 "Тания" - главное творение Старого Ребе рабби Шнеура-Залмана (1746-1813 годы; 5505-5573 по еврейскому ле­тосчислению) - основоположника хасидского учения "Хабад". Как и во многих других еврейских книгах, название отнюдь не дает обобщенной характеристики содержания, а представляет собой первое слово, которым открывается текст. Книга состоит из нескольких трактатов, первый из которых называется „Сефер шел бейноним" - „Книга сред­них" (то есть людей, занимающих среднюю ступень между праведниками и элодеями), за ним следуют: „Врата единст­ва и веры", „Послание о покаянии и возвращении", „Свя­щенное Послание" и "Глава заключительная". Трудно пере­числить, какие проблемы затрагивает автор, гораздо пра­вильнее сказать, что, пожалуй, нет такой моральной, этиче­ской или философской проблемы, которой не нашлось бы места в небольшой по объему книге. Здесь и преодоление человеком своего животного начала, и соотношение духа и материи, и принципы еврейского воспитания, и творение нечто из ничто, и духовные и физические взаимосвязи поко­лений, и концепции пространства и времени, и величие за­поведей, и эманация Б-жественного света, оживляющего миры духовные и земной материальный мир, и многое, многое, многое другое. А над всем этим и во всем этом испытываемые и проповедуемые автором необъятная лю­бовь к ближнему и ощущение святости этого мира, при­званного быть „жилищем" сотворившего его Б-га. Неиску­шенному читателю, воспитанному на убогом систематизме университетских учебников, изложение кажется с первого взгляда бессистемным, но чем больше он углубляется в изу­чение, тем больше раскрываются ему глубинные ассоциации и невидимые огрубевшему от неодухотворяемой телесной жизни разуму взаимосвязи проблем, и недаром давно уже поняли искушенные в Торе, что каждое слово и каждая буква в книге „Тания" полны глубокого, неисчерпаемого смысла и духовной силы и что надо строго беречь их свя­щенный строй, открывающий жаждущим знания и совер­шенства все большие высоты духа.
 

 
 
    «Как ему удалось поместить такого великого Бога в столь небольшую книгу!» - ознакомившись с трудом раби Шнеура-Залмана, удивленно воскликнул знаменитый хасидский мыслитель Мешулам-Зусл из Аннополя. Другие учителя хасидизма, современники автора, увидели в ней эликсир, способный излечить человека от всех духовных недугов и защитить от эпидемий, захлестывающих мир.
     Происхождение названия Тания объяснялось выше. Второе название книги - Ликутей амарим (сборник высказываний) - продиктовано нежеланием автора обнаруживать собственные открытия в Учении. Он стремился представить книгу как сборник высказываний предшествовавших учителей. О трех частях книги, составивших ее первое издание на русском языке, также уже говорилось. Данный сборник представляет читателю всю книгу полностью. Четвертая часть под названием «Святое послание» - это сборник посланий и заметок автора, большинство которых объясняет в свете учения хасидизма важность материальной помощи нуждающимся. Здесь же сжато излагаются важнейшие положения хасидизма. В пятой части, названной «Заключительный трактат», анализируются фрагменты из кабалы, на которых автор обосновывает сформулированные в первой части книги положения своего учения. Тания написана на классически правильном иврите, язык ее предельно четок и ясен, и все же в глубинах ее текста скрыто множество тайн, не доступных рядовому человеку. Композиция книги, в частности, отсутствие в последней ее части разделения на главы также окутана покровом тайны.
 

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. BUKSHPAN 2
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: yachad8@gmail.com

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969 פקס - 02-5382041
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב הרב בוקשפן 2 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  yachad8@gmail.com

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Fax   - 02-5382041 Phone - 054-4524969    
 Address letters: BUKSHPAN 2  Jerusalem ISRAEL.

дизайн и строительство штибл.ком © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2018