ט"ז תמוז ה'תשפ"ד

מגילת אסתר וסיפורי פורים - Путеводитель по празднику Пурим. Свиток Эстер

מגילת אסתר עם סיפורי
המגילה ודינים ומנהגים

בפורמט גדול. כריכה קשה
Формат: 15x2x22
Cтраниц: 320
Обложка: твердая

 

Книжники

מחיר מלא: 110 ₪
מחיר מבצע: 89 ₪
מחיר בדולר: 25 $

מק"ט: 978-5-9953-0102-8

ОПИСАНИЕ:

В начале весны еврейский народ отмечает веселый праздник Пурим. Истории этого праздника посвящена книга Танаха, которая называется Мегилат Эстер (“Свиток Эстер”). В дни персидского царя Ахашвероша министр Ѓаман задумал уничтожить всех евреев Персидской империи. Бросая жребий (отсюда и название праздника, «пурим» на аккадском — жребий), он назначил датой уничтожения евреев тринадцатый день месяца адар. Благодаря старанию жены царя, еврейки Эстер, и ее родственника Мордехая Ѓаман был повешен. При этом его указ не был отменен, однако евреи получили право защищаться и убивать своих врагов 13 адара.

В путеводителе по Пуриму рассматриваются несколько тем. Приводятся данные о Мегилат Эстер, ее особенностях, ее связи с другими книгами и событиями Танаха. Особое внимание уделено теме историчности действующих в ней лиц и фону описанных событий. Читателю представлены комментарий к Мегилат Эстер и традиционное изложение истории Пурима. В книге рассказано о месяце адар, когда празднуют Пурим, и его особенностях и изложены некоторые идеи и уроки Пурима, актуальные и важные для нашего поколения. Кроме того, в ней приведены законы и обычаи месяца адар и праздника Пурим.

Вся книга на русском языке, а Свиток Эстер предлагается как на иврите так и на русском. 



ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ: 

Значение Пурима для нашего поколения

В Мишне, в трактате Мегила, сказано, что тот, кто читает по Мегилат Эстер сначала то, что написано позже, а потом то, что написано раньше, не исполняет заповедь о чтении свитка. Рабби Исраэль Бааль-Шем-Тов, основатель хасидизма, объясняет эти слова так: тот, кто читает свиток и считает, что то, о чем в нем рассказывается, произошло только в прошлом и не имеет отношения к настоящему, не исполняет заповедь о чтении свитка. Смысл чтения Свитка Эстер – учиться тому, как еврей должен поступать сейчас.

Какое же значение имеет чудо Пурима – событие, которое произошло в Персии около 2300 лет назад, – для нашего поколения?

События Пурима произошли, когда евреи были в изгнании, и после того, как свершилось чудо, евреи все еще оставались в порабощении. В Мегилат Эстер рассказывается – и мудрецы объясняют это более подробно, – что с материальной точки зрения персидское владычество не было тяжелым. Евреев пригласили на царскую трапезу, Мордехай был одним из высокопоставленных людей при царском дворе, да и еврейка Эстер стала царицей. И именно в это время злодей Аман решил истребить евреев. Откуда у него взялась смелость для этого?

Объяснение этому можно найти в словах Амана, сказанных им Ахашверошу, о том, что «есть один народ, рассеянный и разрозненный среди народов во всех областях твоего царства, и законы их отличны от законов всех народов…» (3:8). Аман понимал, что евреи – это один народ, даже если они рассеяны по всему миру. Всех евреев объединяет то, что они ведут себя согласно законам, отличным от законов других народов, изучая Тору и исполняя заповеди, и тогда никакой народ не властен над ними. Но когда Аман пришел на пир к царю и увидел там евреев, которых никто не заставлял трапезничать насильно, он пришел к выводу, что евреи – народ не только рассеянный, но и разрозненный, разобщенный, и тогда осмелился издать указ об истреблении всего народа. До него никто из ненавистников Израиля не замышлял подобного, но зато его последователь появился в нашем поколении, более шестидесяти лет тому назад.

Собственно говоря, Мегилат Эстер – это история о том, как вели себя Мордехай, Эстер и все евреи Шушана после того, как вышел указ Амана. Мордехай не встал на колени и не пал ниц – он не допускал компромиссов в вопросах еврейства. Эстер рисковала жизнью, чтобы спасти свой народ. Евреи Шушана раскаялись и проявили мужество, находясь под угрозой уничтожения в течение почти целого года. Даже дети, которых обучал Мордехай, прониклись духом самопожертвования во имя Торы и еврейства. Так евреи стали единым народом, народом Торы, указ Амана потерял свою силу, а сыны Израиля удостоились Б‑жественного спасения. Они перестали испытывать страх перед своими ненавистниками, а их врагов, наоборот, охватил ужас. Отказавшись поклоняться чужим богам и падать ниц перед властью, евреи демонстрировали свое еврейство, признали Тору, и тогда, как сказано, у них появились «свет, радость, веселье и почет» (там же, 8:16) не только на духовном уровне, но и на материальном.

Некоторые утверждают, что главным способом сохранения еврейского народа в диаспоре должна быть дипломатия, что необходимо полагаться на естественный ход событий, и в подтверждение этому они приводят тот факт, что Эстер ходила к Ахашверошу просить за евреев. Однако существование Израиля (в отличие от других народов мира) не подчинено подобной логике. Когда приходит беда, мы не должны уповать на дипломатию и ходатайство перед народами мира, не это является гарантией нашего существования. Наши мудрецы учат, что в тяжелые времена важен поступок каждого еврея, и спасение приходит тогда, когда мы исправляем то, что нуждается в исправлении, и тщательно соблюдаем заповеди Торы. Только тогда и помогают усилия, делать которые необходимо, связанные с естественным ходом событий. Мы должны изучать Тору и соблюдать заповеди, и тогда чудесное спасение, посланное Свыше, найдет свое выражение в материальном мире. И именно тогда дипломатические усилия принесут свои плоды.

Успех в изучении Торы также связан не с природными способностями, а с помощью Свыше, а она дается тем Б-гобоязненным евреям, которые проявляют настоящее усердие при изучении Закона. Когда отсутствует это главное качество, не помогут никакие способности, так как Тора – это мудрость Всевышнего.​


 

lexapro and weed safe

lexapro and weed good click here lexapro and weed effects

venlafaxine alcohol interaction

venlafaxine alcohol

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул.  иерусалим, ул. Зархи 25
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: [email protected]

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב ישראל זרחי 25 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).
www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  [email protected]
YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Phone - 054-4524969  Address letters: Zarhi str. 25  Jerusalem ISRAEL.

הצהרת נגישות 

עיצוב ובניה שטיבל.קום © כל הזכויות שמורות ל - yahad.org אין לעשות שימוש בשום תוכן או תמונה ללא אישור בכתב. 2004 - 2024 ©