י"ד תמוז ה'תשפ"ד

משנה תורה ספר זמנים רמב״ם - Мишне Тора. Особые дни еврейского календаря. Рамбам. Книга 3. Том 1 и 2й

משנה תורה ספר זמנים רמב״ם
Мишне Тора. Особые дни
еврейского календаря
Рамбам. Книга 3. Том 1 и 2й

Обложка: твердая
Формат: 18x4x25
Cтраниц: 520

Рамбам

מחיר מלא: 199 ₪
מחיר מבצע: 179 ₪
מחיר בדולר: 50 $

מק"ט: 978-965-7412-44-2
ОПИСАНИЕ:

Рабби Моше бен-Маймон (Рамбам), один из величайших законоучителей всех эпох, родился 14 нисана 4895 /1135/ года в семье даяна раввинского суда Кордовы (Испания) рабби Маймона бен-Йосефа. Его родословную можно проследить до царя Давида. Отец Моше, почитаемый в общине ученый и общественный деятель, был его первым учителем Торы и Талмуда. Впоследствии Рамбам получил весьма основательное светское образование: по математике, естествознанию, астрономии, медицине, философии...

В 1148 году в Испанию вторглись воинственные племена Альмохадов из Северной Африки, которые силой обращали иноверцев в ислам. Семье р. Маймона пришлось бежать из Кордовы. После многолетних скитаний в 1160 году семья обрела временное пристанище в марокканском городе Фесе, а в 1165-ом перебралась в Страну Израиля, где они рассчитывали обосноваться навечно. Некоторое время они живут в Акко, затем в Иерусалиме. Здесь Рамбам начал изучать сокровенные разделы Торы. Однако правление крестоносцев, огнём и мечом искоренявших всякое иноверие, сделало существование евреев в Стране Израиля невыносимым. Не выдержав превратностей жизни, умер отец Рамбама, а семья перебралась в Фостат (Старый Каир).

В столице Египта Рабби Моше бен-Маймон обрёл спокойное пристанище. Он зарабатывал на жизнь искусством врачевания. Слава Рамбама быстро росла. С 1171 года он личный врач Саладдина, султана Египта, а затем и врач его наследника. Рабби Моше бен-Маймон становится раввином Фостата и главой иешивы, а позднее главой еврейской общины всего Египта. Евреи, равно как и мусульмане, стекаются в Фостат из самых отдаленных уголков Средиземноморья, чтобы слушать его проповеди, публичные лекции по философии, медицине и естественным наукам.

В Египте Рабби Моше бен-Маймон закончил свой комментарий к Мишне, работу над которым начал еще в период скитаний; составил комментарий к значительной части Вавилонского Талмуда; написал два монументальных труда, которые стали вершиной его духовной деятельности: «Мишне Тора» («Повторение Торы» или «Следующее за Торой») и «Море невухим» («Путеводитель растерянных»).

Рамбам умер в Фостате 20 тевета 4965 /1204/ года. В столице Египта был объявлен трехдневный траур как евреями, так и мусульманами. Через восемь дней весть о его смерти достигла Иерусалима ־ в святом городе были объявлены траур и пост. Потрясенные уходом общепризнанного главы поколения, современники говорили: «От Моше (Рабейну) до Моше (Рамбама) не было подобного Моше (Рабейну)».
Позднее тело рабби Моше бен-Маймона было доставлено в Страну Израиля. Его могила в Тверии по сей день является местом массового паломничества.

В 1190 году Рамбам завершил составление всеобъемлющего свода законов, обессмертившего его имя. Книга получила название «Мишне Тора». Свод написан на иврите в лаконичном стиле, близком к языку Мишны. В кодексе Рамбама законы расположены не в том порядке, как они приведены в Пятикнижии или в Талмуде, он систематизировал весь материал по тематическому признаку. Большинство приведенных законов сформулированы в виде окончательных алахических решений, без противоречащих мнений и ссылок на источники.

В предисловии к «Мишне Тора» Рамбам объясняет причины, побудившие его создать именно такой свод: «Великие беды обрушились на наш народ в последнее время, и наши мудрецы утратили свою мудрость... поэтому я, Моше бен-Маймон,... опираясь на помощь Б-га,... счел нужным ясно и кратко изложить все законы..., чтобы сделать их изучение доступным каждому и чтобы у человека не было нужды ни в каких других алахических сочинениях. Иными словами, этот свод включает в себя всю Устную Тору все законы и постановления, принятые со времен Моше Рабейну до составления Талмуда, с учетом всех комментариев, составленных по сей день. Поэтому-то я назвал свою книгу «Мишне Тора», предполагая, что человек, изучивший Письменную Тору, сможет обратиться к моей книге и познать из нее всю Устную Тору, не прибегая при этом к другим источникам».

Еще при жизни автора свитки «Мишне Тора» разошлись по большей части диаспоры.

С течением времени кодекс Рамбама стал одним из самых авторитетных в еврейском мире. Он не подменил собой Устной Торы, но стал ее интегральной частью. Мы с удовольствием представляем эту книгу русскоязычному читателю в переводе Шошаны Бродской, которая успешно издает киги из серии «Мишне Тора» более десяти лет.

lexapro and weed safe

lexapro and weed good click here lexapro and weed effects

venlafaxine alcohol interaction

venlafaxine alcohol

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул.  иерусалим, ул. Зархи 25
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: [email protected]

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב ישראל זרחי 25 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).
www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  [email protected]
YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Phone - 054-4524969  Address letters: Zarhi str. 25  Jerusalem ISRAEL.

הצהרת נגישות 

עיצוב ובניה שטיבל.קום © כל הזכויות שמורות ל - yahad.org אין לעשות שימוש בשום תוכן או תמונה ללא אישור בכתב. 2004 - 2024 ©