כ"ט כסלו ה'תשפ"ב

Визуализация Кабалы

Визуализация Кабалы

Cтраниц: 118

Обложка: мягкая

Формат: 15x1x21

рав Гитик

מחיר מלא: 49 ₪
מחיר מבצע: 39 ₪
ОПИСАНИЕ:

Оригинальность этого издания с многообещающим названием "Визуализация Кабалы", в отличие от многих других подобных изданий, заключается в объясненное, то есть доступности материала. Автор, по сути, спорит со многими устоявшимися стереотипами типа "Наука Каббала", тайное учение и так далее. Даже само слово "Кабала", вопреки устоявшейся орфографии, он пишет с одной буквой "б". По его мнению, главная проблема, возникающая у всех, пробующих изучать Кабалу, - ее абстрактность и, как следствие, - трудно доступность. Да и как может быть иначе, ведь это же - Кабала?! Как может быть иначе, мы собираемся увидеть на страницах этого нетолстого (не последнее достоинство) пособия.

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ:



О десяти каббалистических сфирот слышали, практически, все. И, что они, все десять, являются своего рода алфавитом кабалистического языка - тоже не секрет. Вот, только как научиться ими свободно (с пониманием!) пользоваться?! А без них «умные» книги, где говорится о йесоде малъхута, так и останутся «тайными».

Куда меньше известно о «происхождении» десяти сфирот из таинственного Тетраграмматона, сиречь четырёхбуквенного имени Всевышнего. И наша задача - убрать, по мере возможности, «завесу тайны» и научить читателя читать по-«кабалистически». Полезность такого чтения была продемонстрирована в первой части. Целью данного раздела является знакомство и овладение терминологией, без всякого уменьшения глубины понятий, за терминами скрывающихся.

Отсюда - дуальность изложения. С одной стороны мы будем вести аналитическую сюжетную линию, отталкиваясь от имени «собственного» Творца, а с другой - визуализировать сфирот с помощью достаточно известной «изотерической» фигуры мужчины, которая в нашем изложении будет выстроена как «палка, палка, огуречик». Но начнём с
объяснения двух базисных понятия: сфира и имя Всевышнего.

Первое из них мудрецы производят от слова сапфир, означающего не только ярко синий драгоценный камень, но и «сияние». Таким образом, за термином сфирот скрываются десять уровней божественного света, нами воспринимаемого. Кем «нами» и все остальные вопросы оставляем до подробного разбора, который мы начнём в следующей главе. А пока займёмся «именами» Создателя, каждое из которых отражает суть того или иного аспекта влияния Творца на наш мир.

В этой связи весьма любопытно отсутствие в языке Торы слова «Бог». Бессмысленность любой попытки обозначить Всевышнего (то есть того, кто выше любых мыслей, представлений, ассоциаций, чувств, желаний, эмоций и т.д.) ясна и тривиальна. Вспомните хотя бы Козьму Пруткова: «нельзя объять необъятное». Но как в этом контексте звучит Его «собственное» имя?

В отличие от Его имён, означающих ту или иную грань Его восприятия нами, как пример имя Адон -«Хозяин» или Шеамар Дай - «Сказавший достаточно своему миру», то есть определивший границы и законы Мироздания, Его собственное Имя несёт в себе всеобщую информацию, Его замысел всего Творения.

Именно эта всеобъемлющесть и делает это Имя непроизносимым, ведь соотнестись со всем Творением ни одному человеку не под силу. Но этот всеохват и позволяет нам выводить из Имени структуру сущего.

Четыре буквы, составляющие Тетраграмматон, это: буква юд, числовое значение (порядковый номер в алфавите) - десять. Буква хэй - Л, числовое значение - пять. Буква вав - 1, числовое значение -шесть, является в иврите соединительным союзом, подобным букве «и» в русском языке. И последняя буква - снова гэй.

Число десять и буква юд символизируют полноту и совершенство (слово юд на иврите состоит из трёх букв - юд, вав, далет; две последние в сумме числовых значений снова дают десять!). Добавление буквы юд к глаголу переводит его в будущее время, а слово эсер - «десять» имеет дополнительное значение - «богатство», то есть полноту.
Следовательно, алгоритм Мироздания выглядит так: совершенство, желающее себя подарить —> желание обрести совершенство.

Единственный «недостаток» совершенного состояния в его... совершенстве! Человек, испытывающий настоящую, большую радость и счастье, желает сделать счастливыми всех. И первая буква Тетраграмматона выражает, именно, желание дать.

Адресат этого желания - желание получить -олицетворяется буквой гэй, чьё числовое значение -половина значения буквы юд. Акцент, именно, на слово «половина» как на самое нецелое число. Литературная иллюстрация особенной «нецелости» числа одна/вторая - следующий фантастический сюжет (автор - Бертран Чандлер):

На космической станции Он и Она. Муж надевает новую рубашку и, вдев одну запонку, обнаруживает отсутствие второй. Трагедийность ситуации способны оценить лишь мужчины (и жёны с большим стажем). Выясняется, что жена по недосмотру смела запонку в мусор, а в качестве мусорного ведра на станции... космическое пространство. Муж: отыскивает телескопом искорку потерянной запонки и достаёт скафандр. «Только через мой труп» — пытается жена остановить мужа - «ведь тебе известно, что я и под угрозой оружия не
соглашусь выйти в открытый космос, и если что-то случится...»

«Но я не могу оставаться с половиной пары» — демонстрирует он мужскую логику, решительно шагая в шлюз.

Через несколько минут он связывается с женой по радиотелефону: «Запонка у меня в руке, но я упустил тросик, связывающий меня со станцией, кислорода у меня на четверть часа, но тебя обязательно спасут». Придя в себя, первое, что он видит - это заплаканное лицо жены в раскрытом гермошлеме:

«Как ты смогла?!» - шепчет муж:.
«Просто я поняла, что есть нечто похуже космической пустоты» - ответила она.
«Что же это?»
«Половина пары!»

lexapro and weed safe

lexapro and weed good click here lexapro and weed effects

venlafaxine alcohol interaction

venlafaxine alcohol

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,

продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.
телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. BUKSHPAN 2
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: yachad8@gmail.com

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969 פקס - 02-5382041
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב הרב בוקשפן 2 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  yachad8@gmail.com

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Fax   - 02-5382041 Phone - 054-4524969    
 Address letters: BUKSHPAN 2  Jerusalem ISRAEL.

עיצוב ובניה שטיבל.קום © כל הזכויות שמורות ל - yahad.org אין לעשות שימוש בשום תוכן או תמונה ללא אישור בכתב. 2004 - 2020