В самом начале трактат Авот учит: «Моше получил Тору с Синая и передал ее Йеошуа, Йеошуа - старейшинам, старейшины - пророкам, а пророки передали ее мужам Великого собрания».
У немалого числа мудрецов предыдущих поколений эти слова вызывали вопрос. Моше обучал Торе всех евреев. За что же Йеошуа удостоился особой личной передачи? Мне кажется, что на этот вопрос можно ответить следующим образом.
В Талмуде, в трактате Брахот, с. 58а сказано: «...видящий толпу из шестисот тысяч евреев произносит благословение “Благословен [Всевышний] постигающий сокрытое״. Ибо различны мысли людей и не схожи их лица». Продолжая, Талмуд рассказывает: «Рав Папа и рав Уна, сын рава Йеошуа, шли по дороге. Повстречали рава Ханину, сына рава Ики, и сказали ему: “Поскольку мы увидели тебя, мы произнесем два благословения: “Благословен уделивший от Своей мудрости боящимся Его” и “Благословен давший нам дожить до этого времени”'. Он сказал им: “Я тоже, поскольку увидел вас и считаю вас равноценными шестистам тысячам евреев, произнесу три благословения: эти два и ,,Благословен постигающий сокрытое”. Они сказали ему: “Неужели ты настолько мудр?!” Сглазили его - и он скончался».
Рав Альфаси не включил этот эпизод в свое собрание алахических установлений Гемары, и уже Бааль а־Маор возражает ему по этому поводу. Рамбан же находит этот пропуск оправданным: «Включить в книгу законов высказывание раби Ханины “счел вас равноценными шестистам тысячам евреев” было бы неправильно, поскольку оно неясно без объяснения. Но он [раби Ханина] сообщил им намеком одну из основ мудрости: следует произносить данное благословение при виде великого мудреца, которому известны все оттенки понимания. Нечто подобное сказано о Йеошуа бин Нуне: “Муж, в котором дух”. Сифри толкует эти слова так: “Он способен соответствовать духу каждого человека”. Ведь смысл благословения “Благословен постигающий сокрытое”, как оно объясняется в Талмуде, в следующем: мнения людей различны, а Всевышний знает тайны мира и скрытое в сердце каждого, и потому Моше обращался к Нему: “Б־г духов”. Поэтому раби Ханина сказал им, что следует произносить данное благословение при виде великого мудреца, которому доступно понимание всех мнений, всех оттенков смысла и всякой мудрости. При этом благословляющий также должен быть большим мудрецом, который в состоянии различить по человеку и по чертам его лица, что он обладает этими качествами, - возможность, о которой известно из учения раби Ишмаэля о физиогномике. И потому они сказали ему: “Неужели ты настолько мудр?!” Но тем не менее, поскольку ничем хорошим для раби Ханины это не кончилось - ведь он упокоился из-за сглаза, практический закон не установлен в соответствии с его мнением и благословение
,,постигающий сокрытое״ произносят только при виде многочисленной толпы евреев. Отдельный человек, даже самый великий, не может, основываясь на своей мудрости и мудрости своих товарищей, установить благословение для себя».
