ו' сиван ה'תשפ"ד

Книга Восхвалений. 3 Тома

С комментариями раби Давида Кимхи
Обложка: твердая
Формат: 16x9x23
Cтраниц: 944

 

Полная стоимость: 300 шек.
Стоимость по скидке: 270 шек.
Цена в долларах: 74 $

ОПИСАНИЕ:

Мудрецы [Бава батра 146] учили, что Давид, царь Исраэля, составил свою Книгу при участии десяти старейшин, которыми были: Адам, Малки-Цедек, Авраам, Асаф, Эйман, Иедутун, Моше и три сына Кораха: Асир, Элькана и Авиасаф. Т.е. эти десять мужей изрекли псалмы, в которых указаны их имена. И мудрецы говорили [Берешит раба 22], что "Псалом, песнь на день субботний" [92] изречен Адамом. Он был сотворен в канун субботы, а в субботу поднялся рано утром и возгласил псалом, песнь на день субботний. По мнению мудрецов, Этан а-Эзрахи это наш праотец Авраам. А псалом "Речь Господа к моему господину" [110] принадлежит МалкиЦедеку. Все остальные имена указаны.

И еще мудрецы говорили [Шохер тов 1]: "Наш учитель Моше представил Книгу Торы в пяти книгах, также и Давид разделил Книгу Восхвалений на пять книг". Они учили [Берахот 46; Песахим 117а], что эта Книга изречена святым (пророческим) духом и вошла в число Писаний, а не в число Книг Пророков, поскольку ее источником является не пророчество как таковое, а святой дух. Нам следует выяснить, в чем состоит различие между пророчеством и святым духом. Пророчество ниспосылается человеку, который является совершенным мудрецом со всеми присущими ему свойствами. Порою пророчество приходит во сне. Когда же оно приходит к нему наяву, все чувства его перестают действовать, и он, устраненный от всех путей этого мира, в пророческом видении воспринимает, что к нему кто-то обращается и что-то ему говорит. Он либо воспринимает какие-то образы, либо, не видя никаких изображений, слышит голос, который к нему обращается. Когда же речь идет о святом духе, подразумевается, что человек совершенный занимается Б-жественной премудростью, и при этом ни одно из его чувств действовать не прекращает. Он говорит так, как говорят люди, однако его вдохновляет высший дух, и на его устах появляются слова восхваления и благодарения Б-гу или слова мудрые и назидательные, или же он говорит о грядущем по наитию свыше.

Так была изречена Книга Восхвалений. Мы находим, что псалмопевцев называют пророками. Например, о Давиде сказано: "чтобы восхвалять и благодарить, как повелел Давид, человек Б-жий" [Нехем'я 12, 24], а "человек Б-жий" это пророк. И также относительно Иедутуна сказано: "кто пророчествовал, чтобы благодарить и восхвалять Господа" [I Кн. Летописи 25, 3]. И сказано там же [5]: "у Эмана, провидца царского", "сынов Асафа и Эмана, и Иедутуна, которые пророчествуют", "при Асафе, пророчествующем при царе". Но как бы то ни было, их пророчество носило особый характер, как мы разъясняли. Пророчество представляет собой несколько восходящих ступеней (несколько уровней). Так, например, Даниэлю были видения во сне и наяву, но в них он не достиг уровня Иешаяу, Иехезкеля и других пророков. По этой причине его Книга вошла не в число Книг Пророков, а в число Книг, которые называются Писаниями.

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. Зархи 25  (Рамот гимел)
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: [email protected]

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב ישראל זרחי 25 ירושלים .

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  [email protected]

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Phone - 054-4524969    
 Address letters: Zarhi 25  Jerusalem ISRAEL.

Заявление о доступности

дизайн и строительство штибл.ком © © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2024