י' хешван ה'תשע"ט
 

Аhават Хаим. 2 Тома

Аhават Хаим. 2 Тома
Формат: 18x5x25

Обложка: твердая

 

Книга, состоящая из двух томов,
включает комментарии, истории и алахот,
связанные с недельными главами Торы .
Книги Берейшит и Шмот - первый том,
Ваикра, Бемидбар и Дварим - второй том.
Материал книги собран и подготовлен

мудрецом равом Менахемом Менаше,
благословенна память праведника.

Рав Менахем Менаше

Полная стоимость: 299шек.
Стоимость по скидке: 218шек.
ОПИСАНИЕ:

Эта уникальная книга - «Аhават хаим» котрую написал сефардский мудрец, хахам Менахем Менаше около ста лет назад. Она получила большое распространение в общинах Израиля, и является настольной книгой для нескольких поколений евреев.

Книга содержит:

а) комментарии на главы Торы, основанные на словах наших мудрецов разных поколений;

б) различные истории из жизни праведников и простых евреев, укрепляющие веру в Творца и в праведников поколения;

в) алахот (законы Торы), связанные с соответствующими главами Торы или временем, когда читают эти главы.

Надеемся, что эта книга принесет Вам пользу и доставит большое удовольствие, помогая по-настоящему погрузиться в мир иудаизма и приблизиться к Всевышнему!

С каждым поколением у людей становится все меньше и меньше духовных сил. Я сожалею об этом, так же как и сожалею о том, что многие мои братья - выходцы из стран Ближнего Востока, приезжают на Святую Землю, и, вместо того, чтобы впитать ее святость, попадают в ловушку злого начала. И с этим очень тяжело бороться. Поэтому я решил, вместе со своими близкими, написать эту книгу.

Да будет на то воля Всевышнего, чтобы этот труд был угоден Ему, и пусть все сказанное здесь, исходящее из нашего сердца, поможет читателю вернуться к Творцу и Его святой Торе. Да поможет нам Б-г, чтобы все наши дела были на благо, и обрели благоволение в глазах Всевышнего, и чтобы мы вскоре удостоились увидеть возвращение в Цион!

Рав Менахем Менаше



ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ:

История о Бааль Шем Тове, который изгнал злой дух из дочерей царя и богача

Я слышал от людей, которым можно доверять, что рассказал Бааль-Шем-Тов своим ученикам: когда в полночь, поднявшись в верхние миры, он увидел святого раби Хаима бен Атар, душа которого уже в тот момент спускалась вниз, сказал он ученикам, что такого уровня святости достиг раби Хаим благодаря тому, что следил за чистотой своего тела.

Рассказывают о БеШТе, что однажды, когда он находился в уединении в лесу, неожиданно к нему подошел один человек и обратился с просьбой. Он пришел издалека - из города Куци. Человек сказал, что он очень богат, но все его достояние не может ему помочь, потому что его родная дочь потеряла рассудок. «Я сделал все, что только возможно и потратил много денег, но ничего не спасло ее. Вот поэтому я и пришел, чтобы попросить Вас, раби, о помощи, и всецело верю, что именно через Вас моя дочь получит полное исцеление».

БеШТ согласился пойти с ним, и к вечеру они уже были в городе Постин. В полночь они вдруг услышали крики. Люди бежали в страхе, а шамаш кричал: «Каждый еврей, который служит Б-гу и полон трепетом перед Ним, пусть встанет и придет в синагогу, чтобы просить о спасении. Может быть, Всевышний смилуется над народом Израиля». Бааль-Шем-Тов спросил шамаша, что случилось. Тот объяснил, что три дня назад дочь царя потеряла рассудок, а после того, как увидели, что никакие лекарства не помогают ей, царь приказал евреям молиться за нее. И если за неделю она не поправится, будет велено убить всех.

«Идите к царю и скажите, что есть среди евреев один мудрец, который может прийти, и, с Божьей помощью, вылечить ее» - сказал рав. Тот царь был известным ненавистником евреев, и не желал, чтобы нога еврея ступала на его порог, но в этот раз у него было выхода, и он согласился принять праведника. Утром Бааль-Шем-Тов предстал перед царем и попросил вынести из комнаты, в которой лежит его дочь, все кресты и различные предметы идолопоклонства. Он также попросил связать ее двумя крепкими веревками, уложить на левый бок и вывести всех из комнаты. Слуги царя сразу выполнили все, о чем он попросил. БеШТ покрыл себя большим платком, так что открытыми остались только глаза, и отправился в комнату, где лежала связанная дочь царя. Представители духовенства, конечно, были против всего того, что сказал рав, и готовы были проглотить его живьем. Только страх перед царем заставил их молча наблюдать за происходящим.

Как только БеШТ приблизился к комнате, где лежала царская дочь, он сразу закричал: «Немедленно заберите отсюда человека, спрятавшегося здесь». Слуги возразили и сказали, что в комнате уже никого нет. «Нет, я чувствую, что в здесь есть еще кто-то» - настаивал рав. После тщательной проверки слуги обнаружили одного попа и вытащили его с позором. Когда его спросили, зачем он там прятался, тот ответил, что хотел подсмотреть, что сделает БеШТ, чтобы поучиться мудрости.

Подошел Бааль-Шем-Тов к дочери царя, прикоснулся к ее правому уху и прошептал: «Дочь моя, ты уже сделала все, что нужно, и выполнила свою миссию. Выйди из нее, и пусть придет спасение всему еврейскому народу». Затем он вышел из комнаты и сказал царю: «Нет никакой болезни у вашей дочери. Дух покинул ее, и теперь она лишь чувствует слабость». Для всех горожан это было большим чудом, и тем более, для служителей церкви. Царь обнял БеШТа, поцеловал его, и желал дать ему большое вознаграждение, но БеШТ не взял ничего.

Сразу после этого он отправился с богачом в его родной город. Зайдя в дом, он сказал: «Здесь мы будем лечить твою дочку не так быстро, как царскую дочь - ведь в том случае вся община Израиля была в опасности. Заведите ее ко мне в комнату во время молитвы и учебы, чтобы святые речи Торы вошли в нее и «вытолкнули» плохого духа». Через несколько дней девушка выздоровела, и БеШТ отправился своей дорогой.

Дождь

Есть два мнения относительно дождя: один мудрец говорит, что земля получила воду от морей и океанов, а другой говорит, что это была «небесная» вода, то есть вода, которая находится над небесным сводом. Оба эти мнения верны и передают Б-жественную мудрость. Это непросто понять, ведь один мудрец говорит о воде, находящейся внизу, а другой - о воде, что наверху. На самом деле, все зависит от наших поступков. Если люди поступают плохо - вода морей и океанов (из нижнего мира) спускается в виде дождя, а если делают «тшуву» - тучи приносят воду верхнего мира, несущую благословение. С этой водой приходит в мир благо, сытость, хороший урожай, здоровье и радость. Как же мы можем удостоиться этого? Нам следует быть как можно ближе к мудрецам, изучающим Тору, которая дарована нам Свыше, и уважать их, верить полной верой в Святого, Благословен Он, и в истинность его Торы. Тогда, даже после всех лишений, наша вера и наши заповеди помогут нам преуспеть во всем, получив благословение Всевышнего.​

 







 

 

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. BUKSHPAN 2
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: yachad8@gmail.com

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969 פקס - 02-5382041
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב הרב בוקשפן 2 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  yachad8@gmail.com

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Fax   - 02-5382041 Phone - 054-4524969    
 Address letters: BUKSHPAN 2  Jerusalem ISRAEL.

дизайн и строительство штибл.ком © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2018