ל' кислев ה'תשפ"ב

Анатомия взаимности. Мужчина и женщина

Анатомия взаимности. Мужчина и женщина
Каббала видит в отношениях
между полами как ключ к пониманию
Творения, так и ключ к пониманию
взаимоотношений между Б-гом и человеком

Наличие на складе лучше уточнить по телефону: +972544524969

рав Ицхак Гинзбург

Полная стоимость: 130 шек.
Стоимость по скидке: 99 шек.

Номер по каталогу: 978-965-7146-62-0
ОПИСАНИЕ:

Понимание сути отношений между мужчиной и женщиной и работа над их совершенствованием с использованием инструментов Каббалы и хасидизма приводят не только к кардинальному улучшению взаимоотношений, достижению мира и счастья, но и, мистическим образом, к совершенствованию мироздания.

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ:

Перед вами необычная книга, принадлежащая перу необычного автора. Реклама ей не нужна, она говорит сама за себя. На первый взгляд может показаться, что она обращается к молодежи, думающей о поиске спутника жизни и о вступлении в брак. Это, конечно, предположение верное, но далеко не исчерпывающее. На самом деле, эта книга обращается и к парам, состоящим в браке многие годы. Более того именно эти пары смогут извлечь из нее неожиданно много.

Мы знаем это не понаслышке.

Над переводом и редакцией мы работали больше года. (Трудно сказать, есть ли какая связь, но за это время мы женили двоих сыновей...)

За это время мы стали понимать себя и друг друга намного лучше. Стали больше ценить и беречь друг друга, даже когда возникают «бурные разногласия» из-за той или иной формулировки или нюансов перевода.

Не преувеличивая, можем сказать, что мы очень благодарны Творцу, оказавшему нам милость и давшему возможность работать над этой книгой.

Шломо и Адасса Кочубиевские Редактор и переводчица



ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ:

“Заклинаю вас, дочери Иерусалима,  

не будите и не пробуждайте любовь,  

доколе не пожелает она (сама)”. 

Песнь Песней 

   

Введение. Любовь: этапы большого пути

Любви все возрасты покорны.

Желание любить заложено в самой сути нашей души. Как бы заняты и загружены выше головы мы ни были, под покровом рутинной жизни бурлит страстное стремление любить и быть любимыми.

 Потому и наполнен наш мир бесчисленными песнями о любви, потому все дни напролет к ней стремится наше сердце, а по ночам она гонит от нас сон.

 Любовь – не просто одна из составляющих спектра наших чувств; образно говоря, она суть биения нашего сердца, проявляющаяся при этом и в частных конкретных эмоциях. Пульсируя где-то в области сердца, эти чувства только сбивают нас с толку, мешая осознать, что их природа коренится в любви. Но лишь стоит прислушаться к ним как становится слышен их шепот; они нашептывают все тот же секрет: они все происходят от любви и все они к ней возвращаются. Неважно, куда они кажутся направленными, все их подлинные чаяния устремлены к любви.

 Но любовь неуловима: когда ищем её – не находим, а когда находим – не знаем, как ее сберечь.

 Иногда нам кажется, что секрет её прост, что мы уже разгадали его и теперь знаем, как с ней управиться. И в каждом из этих случаев любовь “поджидает нас за углом”, внезапно появляясь, ошеломляя нас и демонстрируя, что мы всё ещё ничего не понимаем.

 Чего она хочет? Как мы можем знать, что ей нужно в каждый момент? Что делать, когда она развивается не теми темпами, что от нее ждешь?

 Ключик к ответу на эти вопросы можно найти в строфе из Песни Песней: “Заклинаю вас, дочери Иерусалима, не будите и не пробуждайте любовь, доколе не пожелает она [сама]“.

 Эта строфа – главное наставление, которое девушка дает своим молодым подругам, и она к нему возвращается в Песне Песней в различных вариантах несколько раз1.

 У любви свои желания, и к ним стоит прислушаться. У любви свой ритм и свои темпы, и мы должны позволить ей продвигаться в соответствии с ними.

 Итак, у любви есть свой ритм и свои темпы, у нее также есть и свои стадии развития. Что может означать “пробудить любовь раньше, чем она пожелает сама”, кроме как подгонять ее перескочить на стадию, до которой она еще не дозрела? Но чего еще она сама желает, как не продвинуться на следующую стадию, когда время пришло? Любовь продвигается постепенно, с остановками и паузами, каждая из которых требует соответствующего отношения.

 Цель нашей книги – помочь читателю ознакомиться со всеми стадиями развития любви, чтобы научиться быть внимательными к ее ритму и вовремя исправлять ошибки и промахи во взаимоотношениях. Центральный образ, который будет сопровождать нас – это постепенно растущее и развивающееся дерево, которому подобна любовь: вначале она схожа с плодовым семечком, посаженным в глубине души, где оно постепенно прорастает и затем ростком вырывается на поверхность, всё возвышаясь и разветвляясь, вплоть до создания зрелой связи с будущим супругом и, в конце концов, приносит плоды в этот мир2 – новую жизнь.

 У каждой стадии любви свои характерные черты и трудности, опасности и перспективы. О каждой из них можно сказать “не будите и не пробуждайте любовь, доколе не пожелает она сама”. Прислушайтесь к каждой стадии, бережно лелейте ее до той поры, пока не проявится3 ее истинное желание.

 Какими измерительными приборами мы сможем улавливать истинную картину любви, ведь она для нас тайна? Каким инструментом сможем обрисовать ее путь и этапы развития? И тут нам на помощь придет сокровенная часть еврейской Торы – Каббала и хасидизм.

 Каббала и хасидизм называются глубинными слоями Торы (или душой Торы). Они – тот сокровенный аспект еврейской Торы, что раскрывается пред стремящимся глубже познавать ее. Подобно всему живому, Тора объединяет в себе как внутренний, так и внешний аспекты. Изучение лишь внешнего аспекта Торы, без ознакомления всерьез с внутренним, подобно превращению её в тело без души (и наоборот, занятие постижением только внутреннего аспекта Торы без принятия на себя обязательств, накладываемых её внешним аспектом, подобно превращению её в душу, оставшуюся без тела)4.

 В чем разница между Каббалой и хасидизмом? Они являют собой два главных уровня внутреннего аспекта Торы: Каббала представляет собой огромное собрание знания тайной Торы, содержащее многообразные сложные структуры, описывающие скрытую от простого глаза сторону реальности. Хасидизм представляет собой более позднее, направленное осмысление сугубо теоретического каббалистического знания, превращая его в “теорию и практику жизни”, касающуюся души человека и его жизни, и именно благодаря этому хасидизм даже выше Каббалы. Пользуясь современной компьютерной аналогией можно сказать, что Каббала – это аппаратное обеспечение внутреннего аспекта Торы (hardware), тогда как хасидизм – ее программное обеспечение (software)5.

 Этот исключительно мощный синтез мудрости Каббалы с присущим хасидизму глубочайшим пониманием души даёт нам превосходный инструмент для расширения и углубления понимания жизни. Одним таким инструментом является богатый запас слов, понятий и образов, которыми могут быть описаны происходящие в душе процессы, вплоть до деталей самых тонких и трудноразличимых. Посредством этих понятий и образов мы можем начать осваивать язык любви и пытаться проникнуть в её тайны.

  Связь между миром понятий внутренних аспектов Торы и разными аспектами нашей жизни – такими, как, например, любовь, – строится посредством концептуальной структуры. Построение, которым мы будем пользоваться в этой книге, является самой базовой каббалистической моделью, носящей название Древо жизни. Сама Тора тоже нередко именуется так, например, в строфе “Древо жизни она для тех, кто следует ей, и счастлив поддерживающий ее”6; но в частности это название относится к этой базовой структуре, взятой из тайной мудрости Торы. Вот она перед вами:

  Древо жизни – структура, состоящая из десяти (или иногда, как в нашем случае, из одиннадцати7) упорядоченных особым образом компонентов, называемых сфирот. Как можно видеть, у каждой сфиры есть своё имя, и все они связаны между собой системой прямых линий. Сфирот символизируют силы, или инструменты, посредством которых Всевышний сотворил мир и через которые Он продолжает поддерживать его существование каждое мгновение. Линии, соединяющие сфирот, называются трубы (צינורות цинорот), и они представляют собой каналы связи между сфирот, подобные трубопроводу. Нарисованные тёмным цветом трубы показывают главный путь, по которому происходит развитие одной сфиры из другой. Если мы уподобим Древо жизни карте железнодорожных линий, то этот путь можно уподобить маршруту поезда, который проходит по всем станциям по порядку8, последовательно от одной к другой, не пропуская ни одной.

 Это своеобразное расположение сфирот создает основополагающую структуру, лежащую в основе всех аспектов Творения.

 Все самые сложные явления в Творении укрупнено описываются той же самой принципиальной схемой. Она также позволяет правильно расставить составляющие любое явление элементы относительно друг друга, чтобы лучше понимать функцию каждого из них в общей картине. Можно сказать, что схема сфирот является своего рода внутренней картой мироздания, раскрывающей перед нами скрытую систему взаимосвязей между различными его частями.

 Лучшим примером того, что способно отобразить Древо жизни, является человеческий образ, как со стороны тела, так и со стороны души. (Вообще, Каббала рассматривает эти две стороны человеческой сущности как полностью соответствующие одна другой). Это соответствие отмечено в правой части схемы в общем виде. В дальнейшем мы ещё к этому вернемся.

Важно понять, что такие каббалистические построения, как Древо сфирот, о котором мы ведём речь, не только являются картой высших мистических миров. Они в состоянии точно объяснить нам животрепещущие земные явления, весьма ощутимые здесь и сейчас.

 Практически, в некотором смысле они не отличаются принципиально от теоретических моделей, которые ученые, психологи и многие другие исследователи используют в своих попытках лучше понять мир.

 Основное различие между ними в том, что научные модели, по определению, являются результатом эмпирических исследований и рационального анализа, тогда как каббалистические модели являются производной сплава рационального анализа с уникальным вдохновением еврейских мудрецов тайного учения, которое черпается ими Свыше и от еврейских мудрецов предыдущих поколений. (Кроме того, каббалистические структуры содержат духовные основы, которые научные исследования обычно не признают). В результате, каббалистические структуры выявляют многообразные аспекты и глубокие взаимоотношения, которые не существуют в научных моделях, и которые “настроены” согласно струнам человеческой души, и они в силах “играть” на них таким образом, каким другие модели (играть) не в состоянии9.

  В этой книге мы будем пользоваться схемой Древа жизни, чтобы нам было легче обдумывать и наблюдать за развитием процесса любви.

 На базе системы сфирот постараемся подробно рассмотреть различные стадии любви и, пользуясь нашим знанием из Каббалы и хасидизма о каждой сфире,сделаем вывод о характере соответствующей ей фазы в развитии процесса любви. Мы будем изучать свойства и проблемы каждого этапа, размышлять о его связи с предыдущими и с последующими этапами, и задаваться вопросом, что мы должны сделать на данном этапе для того, чтобы наша любовь продолжала расцветать и дальше.

 Из Древа жизни мы будем стремиться выращивать “Древо любви”10.

 Конечно, можно возразить, что существует не один путь развития любви. У каждого мужчины и у каждой женщины своя история любви, и никакая модель в мире не будет в состоянии охватить их все или даже одну из них полностью. Разумеется, Древо любви не претендует на отражение всех этапов, по которым каждая любовь развивается на самом деле. Его целью является показать наилучшие стадии развития любви, шаги, по которым любовь развивается идеальным образом с духовной точки зрения. Модель “Древа любви” разработана для того, чтобы дать нам эталон, по которому мы можем проверить историю нашей собственной любви: где мы находимся по отношению к Древу? Куда мы в состоянии продвинуться дальше? Возможно, мы проскочили жизненно важный этап, и теперь следует его восполнить? Развитие нашей любви не обязано быть полностью идентично Древу любви, но это не означает, что не будет полезным подражать ему, и стоит стараться приблизиться к нему, как к идеалу, настолько близко, насколько это возможно11.

 Дополнительный вопрос, который может задать озадаченный читатель: какая связь между геометрическим чертежом и любовью? Ведь любовь – это нечто живое, волнующее и тёплое, при этом неважно, насколько близка она к совершенству или далека, можно ли “вогнать” её в холодные схемы разума, словно она явление неживой материи?

 Это верно. Нельзя изучать структуру сфирот только с точки зрения интеллектуального исследования, холодно и безжалостно «препарирующего» объект на операционном столе анализа (и склонного «умертвить» его в этом процессе…).

 Необходимо углубленно вдумываться (слово להתבונן леитбонен однокоренное с בינה бина и תבונה твуна, понимание и разум). Сама бина, понимание – это размышление, уже принимающее во внимание чувства. Понимание ищет глубину во всех предметах, которыми оно занимается, и тем самым затрагивает наше сердце и проникает вглубь него12.

 Ещё можно увидеть, что слова бина (понимание) и итбоненут (углубленное рассмотрение) имеют общий корень (то есть, связаны ним смыслом) со словом מבנהмивне, строение.

 Вдумчивое рассмотрение стремится обнажить суть объекта и его внутреннее строение, выделить в нём различные составляющие и понять существующую между ними связь. Теперь можно увидеть, что сердце объекта и его внешнее строение просто дополняют друг друга, а вовсе не противоречат один другому. Нужно лишь не забыть исследовать явления одновременно как с их внешней, так и с их внутренней стороны и искать сердце явления, скрывающееся в схеме. О каждой детали построения необходимо спросить: какая струна в душе ей отзывается? Каков её эмоциональный вес и как можно воплотить её в нашу жизнь? И тому подобное. Когда мы вглядываемся в строение таким образом, у нас возникает возможность проникнуть в его тайну и высветить его скрытую душу.

 Именно потому, что любовь так глубока и дорога нам, мы не должны бросать её на произвол судьбы, предоставляя ей жить практически неосознанно, так сказать, “естественно”. Любовь буквально умоляет нас пристально вглядеться в неё, изучать её “устройство” и оттенки. Только так мы сможем оказать ей то внимание, которого она заслуживает, и одновременно способствовать её расцвету.

  И последнее замечание, прежде чем начнём первую главу: хотя система сфирот уподобляется Древу, важно понимать, что она – не обыкновенное Древо, растущее снизу вверх, а наоборот: подобна Древу перевёрнутому, растущему вниз, корни которого вверху (смотри схему). Первые три сфирот (от кетера до бины) подобны скрытым от взгляда корням Древа; следующая за ними сфира даат символизирует его прорастание в земле; шесть последующих сфирот (от хеседа до йесода) воплощают собой ствол и ветви; а самая последняя сфира (малхут) воплощает собой плоды, которые Древо дарит миру.

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. BUKSHPAN 2
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: yachad8@gmail.com

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969 פקס - 02-5382041
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב הרב בוקשפן 2 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  yachad8@gmail.com

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Fax   - 02-5382041 Phone - 054-4524969    
 Address letters: BUKSHPAN 2  Jerusalem ISRAEL.

дизайн и строительство штибл.ком © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2021