ОПИСАНИЕ:
Учение Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. «За буквой Закона» — это сборник эссе, составленный на основе статей, заметок, высказываний Любавичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона.
Каждая из шестидесяти глав книги сосредоточена на каком-то высказывании из трактата «Поучения отцов». Пояснения Ребе дают возможность осознать, сколь богат смыслами этот талмудический текст.
ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ:
ОТ ЗАМЫСЛА К ЧЕРТЕЖУ
Человек хочет иметь дом. Сначала размеры и параметры этого дома неопределенны: человек думает лишь о сущности дома, хочет дом как идею. (В нашей метафоре различные стадии создания дома [замысел, чертеж, макет и настоящий дом] следуют одна за другой в физическом времени. Но когда мы говорим о творении Б-га, их нужно рассматривать опять-таки как уровни реальности, а не как эволюцию во времени.) Затем образ дома постепенно обретает форму в сознании человека. Взяв ручку и бумагу, он делает наброски этажей, меблировки, сада вокруг дома; отмечает виды и цвета материалов, архитектурные решения фасада, точный дизайн тех или иных деталей. Но чертеж не содержит ничего «нового». В нем всё, вплоть до скобы на основании дверных ручек, является результатом первоначального замысла дома.
Далее, с этим чертежом в руках, будущий домовладелец станет закупать необходимые материалы. Потом он передаст чертеж и материалы подрядчику, работа которого состоит в том, чтобы преобразить самостоятельные сущности бревна, камни в дом: ту сущность, которую человек нарисовал в своем воображении и которая для него дорога как святыня.
Тора является «чертежом» дома, созданным Б-гом, подробным описанием того, что должен сотворить Его «подрядчик» (человек) из материалов, которые Он предоставляет (физический мир).
Каждая из заповедей Торы учит нас взять определенный предмет или средство и создать из него орудие Б-жественной воли: тфилин, сукко, молитвенную книгу, деньги на благотворительность. Каждый раз, когда мы выполняем заповедь, мы преобразуем еще один элемент «негбстеприимного» мира в нечто, воепринимающее и выражающее Б-жественную истину. Каждым подобным актом мы способствуем тому, что Всемогущий оказывается меньше сокрыт и «сдержан» искажениями физической Вселенной и больше находится «дома», в Своем творении.