י"א кислев ה'תשע"ט
 

Как одолеть гнев

Как одолеть гнев
брошюра, 32 стр.

 

Полная стоимость: 14шек.
Стоимость по скидке: 7шек.

Брошюра составлена по книге р. Авраѓама Елина “Орэх апаим” и содержит практические советы мудрецов Торы.

«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева - дурной черты, приводящей человека ко греху. Толковали наши мудрецы: Над гневливым властвуют все виды Геинома... А когда ты удалишься от гнева, в твое сердце проникнет смирение - наилучшее из всех человеческих качеств... Смирение приведет к тому, что ты преисполнишься страхом Б-жьим... И. поразмыслив обо всем этом, ты убоишься своего Творца и обережешься от греха...»





Глава 1
Молчание и тихая речь  
Глава 2
Как избежать гнева тому, кто не может прибегнуть к молчанию и тихой речи? 
Глава 3
Как вести себя вспыльчивому человеку? 
Глава 4
Четыре общих совета по обузданию гнева и исправлению всех дурных черт характера 
Глава 5
Еще несколько частных советов по борьбе с гневом  
Глава 6
Еще несколько советов

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ:

...дурная наклонность в какой-то одной сфере. И каждый обязан возводить ограды и укрепления там, где злое побуждение атакует его особенно настойчиво и имеет наибольшие шансы на успех. Ибо человек и сотворен для того, чтобы устоять и исправить этот недостаток. Именно это имеет в виду Гемара, когда говорит, что каждый из амораев (мудрецов Гемары) был предельно осторожен к каком-то одном вопросе". И об этом же говорили наши мудрецы (Бава меция 32): "Если друг нуждается в твоей помощи, чтобы разгрузить осла, а недругу требуется помощь в нагрузке осла, иди и помоги недругу, чтобы склонить свое побуждение ко злу. И хотя заставлять животных страдать запрещено Торой, все равно, подчинение злого начала предпочтительнее". Поэтому вспыльчивый человек должен знать, что его задача - бороться с этим качеством, и он не должен оставлять эту работу ради других заповедей, потому что для нее он и рожден. Тот, кто по-настоящему боится нарушить запрет гнева в сердце, должен быть готов понести материальные убытки, но не выказать и малого гнева. Сколько средств тратит каждый еврей на служение Всевышнему: на тфилин, на шабат, на обучение детей Торе и т.п.; почему же не откупиться деньгами, чтобы избежать этого тяжелого греха'.'! Раби Нахум из Чернобыля написал в книге Мэор эйнаим, что гнев, разгоревшийся в человеке во время добывания жизненных средств, приравнивает добытые средства к предметам идолопоклонства, из которых запрещено извлекать выгоду. По этой причине, даже если человек добудет деньги с помощью гнева и злости, в конце концов, он потеряет их. Хорошо известно, что гнев весьма отрицательно сказывается на материальном положении человека. Поэтому очевидно, что целесообразно даже пойти на определенные траты, чтобы избежать гнева.

2. Тому, кто работает учителем, практически невозможно никогда не сердиться и не кричать на нерадивых учеников. И даже если ему удастся путем титанических усилий уберечься от гнева, это отрицательно повлияет и на дисциплину, и на учебу и приведет к порче учеников. Кроме того, он нарушит также запрет на воровство: ведь он получает плату за обучение и при этом недобросовестно выполняет обязанности учителя. Как следствие, он может потерять работу. По всем этим причинамШульхан арух (Йорэ дэа 246) предписывает учителю выказывать ученикам свой гнев. Поэтому, если он - Б-гобоязненный человек и знает, что не сможет удержаться от того, чтобы разгневаться по-настоящему, ему следует отказаться от профессии учителя, как сказали мудрецы (Авот 2): "Раздражительный человек не может обучать". Он должен положиться на Всевышнего, Который даст ему средства к существованию другим путем. Аналогично, вспыльчивый человек не может быть равом общины или гадаем (старостой общины), ибо и эти посты требуют выказывания гнева, а он не сможет удержаться от того, чтобы не разгневаться по-настоящему. Если же для него невозможно поменять профессию, и он вынужден работать учителем, ему следует много молиться, чтобы ученики слушались его и преуспевали в учении. Тогда ему не потребуется выказывать гнев. Он должен постараться и бросить все свои силы на работу по освоению описанных в этой книге способов. Перед уроками такому человеку следует укреплять себя всеми видами укреплений до тех пор, пока не будет полностью уверен в мощи своего терпения. И если в середине урока он почувствует в себе пробуждение гнева, он должен прервать урок, чтобы вновь укрепить себя. Если же, несмотря на все свои усилия, он разгневается по-настоящему, он должен немедленно раскаяться.

3. Если от профессии учителя можно отказаться, "профессии" родителя избежать невозможно. Как же поступать раздражительному человеку, который должен воспитывать собственных детей?
Есть много способов воздействовать на детей по-хорошему, не прибегая к гневу, и всякому человеку следует их использовать, а в особенности - человеку раздражительному, который не может "разыграть" гнев, не сердясь на самом деле. Вот некоторые из этих способов:

А. Щедро награждать ребенка, когда он ведет себя как следует, и наоборот, за плохое поведение лишать его каких-то удовольствий.
Б. Поощрять соревнование между детьми, и если один из них ведет себя хорошо, а другой плохо - наградить первого,... 

 

 

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. BUKSHPAN 2
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: yachad8@gmail.com

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969 פקס - 02-5382041
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב הרב בוקשפן 2 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  yachad8@gmail.com

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Fax   - 02-5382041 Phone - 054-4524969    
 Address letters: BUKSHPAN 2  Jerusalem ISRAEL.

дизайн и строительство штибл.ком © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2018