ל' кислев ה'תשפ"ב

Медицина и каббала

Большой формат

Обложка: твердая

Формат: 13x1x21

Страниц: 190

Рав Матитьягу Глазерсон

Полная стоимость: 99 шек.
Стоимость по скидке: 89 шек.

Номер по каталогу: 5-93273-214-8
ОПИСАНИЕ:

Подход еврейской традиции к здоровью и медицине можно понять, исходя из того факта, что в прежние времена, когда еврей заболевал, он не нуждался в услугах докторов. Вместо этого он анализировал свои поступки и искал, каким образом он нарушил волю Всевышнего, ибо преступление является причиной заболевания. Обнаружив причину, человек знал, как исправить свое поведение и тем самым как излечиться. Позже, когда люди потеряли свой прежний духовный уровень и стали больше обращать внимание на материальные аспекты вещей, "...врачи получили право лечить", и теперь мы не только можем, но даже и обязаны пользоваться услугами медикаментов и врачей. Только немногие, чей духовный уровень высок, могут обойтись без услуг медицины и излечить себя старинным методом. Известно, что брат Гаона из Вильны лечил себя сам, никогда не обращаясь к докторам. Цель данного труда - пролить новый свет на тему здоровья, увиденную через тайны букв еврейского алфавита. Согласно Письменной и Устной Торе, буквы - это инструмент, которым Бог сотворил всю Вселенную и человека.

ОБ ЭТОЙ КНИГЕ:

Цель данного труда — пролить новый свет на тему здоровья, увиденную через тайны букв еврейского алфавита. Согласно Письменной и Устной Торе,буквы — это инструмент, которым Бог сотворил всю Вселенную и человека.

Даже сегодня, когда мы полагаемся на врачей, нам следует понимать, что только благодаря Всевышнему врачи имеют возможность лечить. Три раза в день в основной еврейской молитве шмоне эсре («Восемнадцать благословений») мы произносим: «Излечи нас, и мы излечимся», ____ _____.

Сами врачи также должны хорошо понимать это. В Талмуде сказано: «И лучший из врачей попадет в Гегином (Ад)», _____ ________ ___. Некоторые комментаторы указывают на то, что гематрия (числовое значение) слова «хороший» (___), употребленного здесь, равно семнадцати. В этом содержится намек на Восемнадцать благословений без одного молитвы о выздоровлении. Если врач считает себя «лучшим», если он полагает, что ему нет необходимости просить помощи в своем труде у Всевышнего, тогда к нему относятся слова Талмуда о «лучшем из докторов». Та же идея отражена в буквах еврейского алфавита. Буквы _ и _ принадлежат к одной группе — букв, соответствующих гортанным звукам (в дальнейшем мы не будем различать буквы и звуки и будем писать, например, «губная буква», имея в виду соответствующий звук). При этом _ обозначает более тонкий, «духовный» звук На самом деле звук, обозначаемый к, вообще не произносится, звучит лишь соответствующий ей гласный знак. Буква у более груба, более материальна. Так ___ («свет»), основа всякого существования, на земном уровне становится ___ («кожа, шкура»), которая покрывает людей и животных. Аналогичным образом ___ — корень, обозначающий сияние, великолепие, связанный с гармонией, балансом противоположностей, пишется через _. Но то же самое слово, написанное через у, преобразуется в разлом, пропасть, то есть противоположности находятся слишком далеко друг от друга и разрыв непреодолим.

Согласно каббале, ___ («свет») переходит в материальное ___ («кожа, шкура») из-за греха. Слово «грех», на иврите ___, можно проанализировать через его структуру. Первая часть слова — __ означает «копать»; те же буквы, прочитанные в обратном порядке — __, означают «покрывать», например известью. Вторая часть слова — буква _ символизирует возвышенное, святое. Тем самым мы видим, что грех разрушает возвышенную составляющую человеческой личности, приводит к тому, что человек покрывается толстой шкурой грубого материализма.

Сходная идея находит свое проявление в сравнении числовых значений букв _ и _. Гематрия буквы _ — 1 — соответствует единству Святого. Числовое значение буквы у равно 70. 70 символизирует распыление единства во множественности, детализацию целого, подобно тому, как простой луч света распадается на полный спектр. Например, первый человек Адам после грехопадения положил начало семидесяти народам.

Эта история положила начало мировой истории — от грехопадения Адама до конечного Избавления. Целью существования человечества является возвышение материальной стороны жизни (_) к первоначальному состоянию, когда _, свет Святости, был ясен и ничем не прикрыт. В те времена, согласно каббалистической традиции, буквы еврейского алфавита вновь наполнятся первоначальным совершенным светом, раскрывая тайны Творения и человека. 

Да станет эта книга, с Божьей помощью, скромным вкладом в достижение этой цели.

Матитъягу Глазерсон 10 кислева 5754​

 

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. BUKSHPAN 2
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: yachad8@gmail.com

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969 פקס - 02-5382041
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב הרב בוקשפן 2 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  yachad8@gmail.com

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Fax   - 02-5382041 Phone - 054-4524969    
 Address letters: BUKSHPAN 2  Jerusalem ISRAEL.

дизайн и строительство штибл.ком © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2021