ОПИСАНИЕ:
Вы приступаете к изучению книги, являющейся наиболее полным из существующих в настоящее время пособий по соблюдению кашрута на русском языке. В ней вы найдете основные принципы соблюдения законов кашрута и детальные разъяснения устройства кошерной кухни. Разумеется, невозможно охватить все вопросы, в особенности в мире современных, быстро изменяющихся технологий, но, изучив эту книгу, вы сможете составить основательное представление о проблематике кошерного питания, познакомившись практически со всеми проблемами, с которыми можно столкнуться в этой области.
Перед вами путеводитель в страну кашрута, знакомящий читателя со всем разнообразием еврейских диетарных законов с точки зрения их практического соблюдения. Книга будет полезна и тем, кто только собирается сделать первые шаги на пути исполнения заповедей, и держащим кошерную кухню много лет. В доступной и краткой форме в ней изложены ответы на всевозможные вопросы кашрута, которые ставит современный мир.
Например, как, соблюдая кашрут, ходить в гости к друзьям или родственникам, которые его не придерживаются? Что делать со старым семейным сервизом, можно ли его откашеровать? Можно ли пользоваться микроволновкой, общей для всех сотрудников офиса? Чем питаться в поездках, если поблизости не оказалось кошерного ресторана? Можно ли воспользоваться посудой в некошерной гостинице? И еще многое другое, от элементарных основ и до тонкостей, узнает читатель этой книги. Даже знаток в вопросах кашрута найдет в ней для себя что-то новое и интересное.
Авторы, трудясь над книгой, не забывали о своей аудитории -русскоязычных евреях, образованных, интеллектуальных, пытливых и зачастую совершенно неискушенных во всем, что касается собственной культуры и религии. Поэтому в ней затронуты и сложные темы, в надежде, что читатель способен разобраться в любых тонкостях и усвоить материал без недоговоренностей и упрощений. Но книга окажется полезной и тем, кто хочет лишь ознакомиться с законами кашрута. Книгой можно пользоваться как тематическим справочником, заглядывая в нужный раздел по мере появления вопросов.
Зачем нужна такая подробная книга о кашруте?
Авторы на своем опыте знают, как непросто приходится человеку, принявшему решение соблюдать каш-рут. Обычно наиболее удобным пособием в таком случае является книга—она всегда под рукой, материал в ней расположен по темам, так, что не составляет труда найти ответ именно на тот вопрос, который в данную минуту вас интересует. Но как быть, если нужных сведений в тонкой книге не находится? Раввин—человек занятой, да и не всегда можно найти раввина, знающего русский язык. Поэтому зачастую получается, что неопытные хозяйки начинают пользоваться советами подруг и знакомых, которые почерпнули свои сведения, в свою очередь, от соседок или из слухов. Так складываются городские легенды, на протяжении поколений успешно курсирующие от одних баалей тшува к другим, и изжить подобные потоки дезинформации оказывается весьма нелегким делом, особенно на той стадии, когда к ним привыкли и «твердо знают», что дело обстоит именно так, хотя уже и не упомнят, откуда это знание пришло.
Кроме того, книга может оказаться весьма полезным пособием в семье, давно соблюдающей кашрут. Ведь как раз вещи, сталкиваться с которыми приходится нечасто, забываются. Тут-то и придет на помощь пособие, отвечающее на множество вновь и вновь возникающих вопросов, таких, например, как—можно ли включать посудомойку на субботний таймер и мыть в ней посуду в шабат? Какую посуду надо окунать, а какую—нет? Надо ли иметь в холодильнике отдельные полки для молочного и для мясного? Можно ли отко-шеровать духовку на Песах1? Что делать, если взяли молочной ложкой бульон из кастрюли, стоящей на огне? Можно ли пользоваться одноразовым противнем больше одного раза, не окуная его в микву? Как быть, если судьба занесла вас в ресторан или гостиницу с некошерной кухней? Насколько серьезны ограничения кашрута для больного, лежащего в больнице? Надо ли (и если да, то с какого возраста) делать перерыв между мясной и молочной пищей для ребенка? И так далее, и так далее, и так далее...
***
Законодательные решения, приведенные в этой книге, в подавляющем большинстве случаев основаны на решениях раввина Ицхака Яакова Фукса в его книге «Га-кашрут». Во всех случаях, отличающихся от написанного напрямую в книге, надо обратиться за советом к компетентному раввину.
Как пользоваться книгой
Авторы постарались расположить материал в книге максимально удобно для его практического применения. В книге четыре части. Первая посвящена различным продуктам питания, вторая - обустройству кошерной кухни, третья - процессу приготовления пищи. Четвертая, завершающая часть, включает в себя вопросы кашрута в нестандартных ситуациях - в поездках, в гостях, при неприспособленной кухне, а также особенности соблюдения кашрута для детей и больных.