ל' кислев ה'תשפ"ב

Превращая тьму в свет. Кабала и психология

Книга, которая поможет вам
вернуть радость жизни
 В ней представлен каббалистический подход
к психологии, помогающий понять душу человека

Формат: 16x3x24

Cтраниц: 228

Обложка: твердая

рав Ицхак Гинзбург

Полная стоимость: 120 шек.
Стоимость по скидке: 89 шек.

Номер по каталогу: 978-965-7146-59-0
ОПИСАНИЕ:


Субъективность нашего взгляда на реальность приводит к искаженному её видению и к принятию ошибочных решений. А как же на самом деле выглядит эта реальность?

В этой книге рабби Гинзбург разрабатывает каббалистический подход к психологии, который в состоянии дать как далеким от психологии людям, так и любителям психологии и профессиональным психологам, новое и более глубокое понимание души человека. На базе этого понимания появляются новые и неожиданные возможности решения психологических проблем. Книга способна помочь людям вернуть радость жизни.

ОГЛАВЛЕНИЕ:


От редактора

1.    Достижение стабильного душевного здоровья 19

Отношение общества - вопросу душевного здоровья -Каббала и психотерапия - Процесс самопознания - Процесс познания Всевышнего 

2.    Процесс духовного развития 29

Смирение, разделение, гармонизация - Свет и тьма

3.    Методики лечения 37

Тревога - Подавление тревоги - Игнорирование тревоги -Обсуждение тревоги - Взаимная интеграция

4.    Подавление тревоги 51

Тревога и эго - Размышление о природе реальности -Детальный анализ реальности - Молитва от всего сердца

5.    Игнорирование тревоги 71

Объективный анализ тревоги - Устранение негативных мыслей - Обновленная самооценка - Позитивное мышление

6.    Рассказ о своей тревоге 85

Роль консультанта - Потребность в другом человеке ■в Локальное решение - Превращение зла в добро

7.    Превратить зло в добро 101

Постановка задачи - Лечение фобий - Этапы позитивного переосмысления зла - Отдаляйся от зла и делай добро -Разоблачение иллюзии - Дайте Душе сказать свое слово -Непрерывность спектра морали - Лечебные листья
8.    Каббалистическая психология в сравнении с конвенциональной 127

Черты сходства и различия - Ошибка перехода от смирения к гармонизации, минуя разделение - Вседозволенность и гармонизация

9.    Терапевт в действии 137

Квалификация терапевта - Прохождение консультантом этапов смирения, разделения и гармонизации - Важность непрерывной терапии

10.    Позитивная тревога 149

Вдохновляющая тревога - Ожидание Машиаха - Искра Маши-аха - Смирение, разделение и гармонизация в ожидании Машиаха

11.    Терапия и духовные пути 161

Путь Машиаха - Три течения хасидизма - Взросление"терапии ■ Вершина арки - Гармонизация внутри гармонизации у "среднего" и праведника

12.    Терапия и духовные пути 179

Три особые книги - Машиах как психолог - Подъем по лестнице души

Примечания и ссылки 189
Подход к переводу 213
Глоссарий 215
Еврейский алфавит 227


ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ:


На шестисотом году жизни Ноаха, во втором месяце, в семнадцатый день месяца, в тот самый день, разверзлись все родники великой бездны, и небесные окна распахнулись...

(Берешит, 7:11)

В книге Зоар, основополагающем тексте еврейского мистицизма, этот стих книги Берешит интерпретируется в про!)оческом смысле: «В шестом столетии шестого тысячелетия раскроются врата мудрости верхней и источники мудрости нижней». Зоар утверждает, что это случится во времена перед приходом Машиаха, когда «земля будет наполнена знанием Всевышнего, как вода наполняет море».

Начало шестого столетия шестого тысячелетия это 1840 год. Под «мудростью верхней» подразумевается внутренний смысл Торы, а под «мудростью нижней» внутренний смысл науки.

Внутренний смысл Торы, или еврейская мистика, широко известна под названием «Каббала».

Классическая Каббала подробнейшим образом объясняет устройство мира, начиная с собственного представления о космогонии и заканчивая влиянием наших обыденных дел на окружающие нас духовные миры.

Знание о скрытых движениях души, о глубоких следах, прокладываемых сердцем в его постоянном поиске себя и своего Творца, является сокровенной глубиной Торы. Это знание, основанное на классической Каббале, но значительно углубившее ее вплоть до практического применения (не путать с практической Каббалой!), известно под названием хасидизма. Несмотря на то, что идеи, из которых вырос хасидизм, впервые были изложены его основателем, рабби Исраэлем Бааль-Шем-Товом в 18-м веке, основной комплекс идей хасидизма, излагающий каббалистическую психологию не был опубликован примерно до 1840 года.

Немного позже, в 19-м столетии, светский мир начал делать серьезные успехи в описании человеческой души, в основном благодаря недавно изобретенным техникам психоанализа. Своим близким знакомством с понятиями «подсознание», «эго» мы обязаны успехам идей и открытий этой науки, проложившей дорогу нашей мысли. Идеи Каббалы и хасидизма о работе человеческой психики разбросаны в тысячах книг многих школ в рамках этих дисциплин, находясь там в десятках различных контекстов.

В настоящем труде рав Ицхак Гинзбург объединил теорию и техники каббалистической / хасидской психотерапии в единую структуру, используя психологическую терминологию и концепции, вошедшие в обиходную речь со времен возникновения современной психотерапии.

Книга содержит сравнительный анализ каббалистической психотерапии с методикой и теориями различных школ конвенциональной психологии и указания на основные черты их сходства и различия. Конечно, конвенциональная психология представляет собой обширную область знания, включающую многочисленные, постоянно меняющиеся лагеря, идеологии, догмы, многие из которых не согласны друг с другом даже по поводу основ психологической теории, не говоря уже о практике терапии и интерпретации эмпирических данных. Данная работа не претендует на исчерпывающее сравнение каббалистической и обычной психотерапии.

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. BUKSHPAN 2
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: yachad8@gmail.com

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969 פקס - 02-5382041
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב הרב בוקשפן 2 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  yachad8@gmail.com

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Fax   - 02-5382041 Phone - 054-4524969    
 Address letters: BUKSHPAN 2  Jerusalem ISRAEL.

дизайн и строительство штибл.ком © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2021