ל' кислев ה'תשפ"ב

МОЙ ИЗРАИЛЬ. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ‚ ОСНОВАННЫЕ НА КАББАЛЕ

מצע מעשי לתיקון מדינת ישראל
על-פי הקבלה והחסידות
Практические методы управления
государством Израиль, основанные
на принципах Каббалы и хасидута

рав Ицхак Гинзбург

Полная стоимость: 99 шек.
Стоимость по скидке: 89 шек.
ОПИСАНИЕ
В отличие от узкоспециализированной конвенциональной медицины, занимающейся болезнями конкретных органов и систем организма, медицина холистическая видит человека как комплекс. При этом подходе здоровый человек рассматривается как стабильная нормальная ситуация, а болезнь – как нарушение баланса.
Как пишет один из столпов холистической терапии Касудзо Ниши, характерно, что на всех медицинских факультетах изучают болезни, но нигде не изучают здоровых людей. Если бы изучали что такое здоровье, могли бы понимать, какой перекос баланса выражается в болезни.
Так и проблемы государства. Сначала следует изучить, что такое здоровое еврейское государство, а потом можно рассмотреть его болезни.
Заметим, что государство есть (как минимум) рамки жизни и функционирования народа и в его проблемах отражаются проблемы населяющих его людей.
Просьба: не говорите, что здоровый человек и здоровое государство – это утопия и что такого быть не может. Поверим, что может.
«Если вы захотите – это уже не будет просто мечтой» (Теодор Герцель).
В этой книге рабби Ицхак Гинзбург описывает методику построения и функционирования еврейского государства, в котором мы все, светские и религиозные, хотели бы жить.
Роскошное издание, в дизайне иллюстрированного журнала.
 ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ: 
Глава 8 Хесед. Главка: Правое и левое.
Сфирот и политика.
В предыдущей главе мы упоминали, что даат дает начало двум линиям, правой и левой. Правая линия открывается сфирой хесед, а левая – сфирой гвура. Интересно, что деление на правые и левые течения есть во многих политических системах. Что это – случайность, совпадение или закономерное внешнее проявление внутренних процессов, протекающих в мире?
Известный принцип гласит, что для того, чтобы понять то или иное явление, необходимо сначала отыскать его корни в Торе. Так, увидеть истоки современного деления  на партии можно уже на примере происшествия, случившегося сразу после Исхода из Египта, перед расступлением Ям Суф.
15-ого нисана 2448-го года поколение Моше-рабейну вышло из Египта, чтобы получить Тору на горе Синай. На седьмой день бней Исраэль, нагоняемые армией фараона, подошли к берегу Ям Суф и оказались в капкане: впереди море, сзади враг, по сторонам – пустыня. Израильтян охватила паника. В возникшем яростном споре “Что делать?” они разделились на 4 группы – ровно по количеству мнений.
Представители первой группы утверждали, что побег не удался и самое разумное – сдаться врагу и вернуться обратно в Египет, в рабство. Они были меньшинством.
Представители второй группы предлагали защищаться и воевать. Третьи советовали бежать в пустыню. Четвертые – броситься в море.
Пока другие спорили, один из бней Исраль вошел в воды Ям Суф и просто пошел вперед. В тот момент, когда волны уже почти накрывали его с головой, Всевышний приказал морю расступиться.
Этим человеком, проложившим для бней Исраль дорогу к Торе и к будущему, был глава колена Иеhуды – Нахшон бен Аминадав. Что побудило его пойти навстречу стихии? Нахшон знал, что Б-г вывел сынов Израиля из Египта именно для того, чтобы привести их к горе Синай и вручить им Тору. Он знал, что гора Синай находится за морем, и если нужно перейти море вброд – пусть будет так!
Поступок Нахшона требовал большой самоотверженности. Комментаторы отмечают, что это качество (на иврите – месирут нефеш) он унаследовал от своего отца, Аминадава. Смысл имени “Аминадав” – «добровольно вызвавшийся ради своего народа». Самоотверженность и вера Нахшона проистекали из его любви и преданности Ам Исраэль148.
 
Интересно отметить, что числовое значение имени Нахшон составляет 414, как и гиматрия слова «люби» (веаhавта – וְאָהַבְתָּ). Этот глагол используется в Торе в двух повелениях: в мицве о любви к Б-гу («Люби Ãвайе Б-га твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими») и в мицве о любви к ближнему («Люби ближнего твоего, как самого себя»).
 
Мы уже говорили, что стремление привести человека к его цели, осознаваемой или не очень, – это самое сильное проявление сфиры хесед. У Нахшона отвага и мужество, обычно свойственные гвуре, стали следствием его любви, выражением хеседа к своему народу. В каббалистической терминологии такое явление называют hитгабрут (тот же корень гимел-бейт-рейш что и гвура) hа-хесед – буквально: «нарастание» хеседа.
Чтобы привести Ам Исраэль в Эрец Исраэль и создать настоящее и чистое единение народа со страной, нужны большое мужество и мощь, которые должны появится именно как hитгабрут hа-хесед, нарастание и усиление любви к народу и земле.
***
Вернемся к четырем группам, возникшим во время кризиса на Ям Суф. Согласно Каббале они соответствуют четырем видам сознания, четырем “мирам”:
“Сдаться и вернуться в Египет” – мир Асия,
“Защищаться и воевать” – мир Йецира,
“Бежать в пустыню” – мир Брия,
“Броситься в море” – мир Ацилут.
С точки зрения Каббалы, их можно рассматривать как предтечей всего сегодняшнего политического спектра.
Группа первая: “Сдаться и вернуться в Мицраим”.
Согласно Каббале человек, выбирающий для себя путь наименьшего сопротивления, обладает сознанием низшего из духовных миров – мира Асия («мир действия»). Оно не располагает к поиску истины и знаний, для которого требуется постоянное движение и развитие. В этом мире главная ценность – личный комфорт и уровень жизни, даже ценой свободы и роста.
Что заставляет людей отступать и уступать? Скромный успех – это часто следствие скромных целей.
Приверженцы этого подхода в поколении Моше-рабейну, желали вернуться в Мицраим. Им было совершенно безразлично, что это приведет к растворению народа среди египтян и полному его исчезновению. Возможно, они даже желали этого. Сегодня тоже есть общественные деятели, которые не боятся ассимиляции и даже ведут к ней, говоря о процессе образования «Нового Ближнего Востока», в ходе которого, не дай Б-г, бней Исраэль предлагается раствориться среди окружающих народов.
В наше время к обладателям этого вида сознания относятся так называемые лево-радикальные политические течения. Их представители всерьез видят в сдаче позиций под давлением врагов и сверхдержав (обычно недружественных нам) настоящее решение все проблем. Готовы ли эти партии принять все требования окружающих или только их малую часть, не столь принципиально, поскольку «отступление – это начало поражения»151. Достаточно один раз согласиться на чужие правила игры, и процесс может принять необратимый характер, что отлично видно в переговорах с нынешними врагами Израиля.
Группа вторая: “Защищаться и воевать”.
Согласно Каббале человек, руководствующийся горячими эмоциями, обладает сознанием мира Йецира, или «мира формирования». Для него свойственно отвлекаться на сиюминутные проблемы, забывая при этом о главной цели.
В поколении Моше приверженцы этого подхода жаждали боя, лобового столкновения с врагом. Находясь под властью эмоций, они не занимались всесторонней оценкой уместности подобных действий. В наше время эту группу, призывавшую на время забыть о своем предназначении для того, чтобы встретить врага и сразиться с ним лицом к лицу, вероятно, назвали бы праворадикальной партией.
Со скамеек оппозиции или вообще вне Кнессета представители этого течения заявляют о своей бескомпромиссной позиции касательно всего, связанного с нашими правами на Эрец Исраэль. Они  требуют активных, вплоть до военных действий по укреплению проживания йеhудим во всех ее пределах. Они настаивают на кардинальном решении проблемы внутренних врагов, причем таком, при котором права бней Исраэль на свою землю не будут даже поставлены под сомнение. Однако эта позиция не принимает во внимание, что пока у народа нет духовных ресурсов, необходимых для проведения столь решительных и твердых мер, не говоря уже о победе в подобной войне. История зелотов конца эпохи второго Бейт hа-Микдаша, говорит сама за себя.
«Военное решение» может быть успешным, только если его предваряет этап сфиры хесед: глубокое усвоение идеи о связи между народом и землей Израиля, заселение всей ее территории и изменения на рынке труда. Помимо прочего, занятость во всех отраслях хозяйства поможет сделать экономику страны независимой от гастарбайтеров, включая явных врагов, а также и от помощи сверхдержав, что в итоге будет способствовать самостоятельности и в государственных решениях.
Группа третья: “Бежать в пустыню”.
Каббала говорит, что человек, руководствующийся абстрактными теоретическими построениями, не имеющими прямого отношения к реальности, обладает сознанием мира Брия, «мира сотворения». В критические моменты он предпочитает укрыться в «башне из слоновой кости», словно веря, что решение всех проблем находится в мире мысли и идей и нет никакой необходимости делом противостоять кризисам реальности.
В поколении Моше приверженцы этого подхода хотели бежать в пустыню, где можно отстраниться от реальности и найти спокойное уединенное место для молитвы и благочестивых размышлений. В наше время к представителям этого подхода относятся представители религиозных партий, все те, кто полагают, что единственный и достаточно действенный путь противодействия кризисам – это вера в то, что Всевышний решит все наши проблемы без необходимости нашего практического участия. Нужно только верить, поститься и молиться об этом.  Однако не надо забывать о том, что вера и тфила, при всей их важности, не заменяют действий, а лишь предваряют их. Как известно, «там, где возможно действие, один поступок лучше тысячи вздохов и молитв».
Укажем, между прочим, что при всем отличии между первой и третьей группой, между их подходами можно найти разительное сходство. “Левые”, вместо того, чтобы браться за решение проблем, тоже предпочитают найти спокойствие в «пустыне» обманчивой веры в возможность политического урегулирования всех спорных вопросов. Они полагают, будто все существующие проблемы могут быть решены политическими средствами вроде рукопожатий, заседаний и переговоров с врагами и друзьями. Для оправдания таких действий они ссылаются на общественное мнение, которое сами же и формируют. Неспроста они говорят о медленном изменении отношений между сегодняшними врагами вплоть до превращения врага в друга.
Как правило, религиозные партии заботятся о нуждах и интересах своих общин и своих образовательных институтов. Ирония состоит том, что это также роднит их с левыми течениями,  полагающими, что в долгосрочном политическом урегулировании может помочь образовательный процесс (подняв культурный и материальный уровень вражеского населения, он призван уничтожить экономические трения в обществе, а с ними – корни вражды). Разумеется, все это только переносит внимание с реальных причин проблемы на ложные.
Четвертая группа: “Двигаться вперед“.
Согласно Каббале человек, ощущающий, что единственная реальность – это Творец, обладает сознанием высшего мира Ацилут, «мира единства». В отличие от трех низших миров, для него не свойственно обособленное самосознание, когда собственное «я» и Б-г воспринимаются как две отдельные сущности, так или иначе взаимодействующие друг с другом. Мир Ацилут наполняет сознание безграничного всеобъемлющего присутствия Одного лишь  Б-га, Направляющего всё.
В поколении Исхода, главной целью которого было получение Торы, приверженцы этого подхода видели в продвижении к конечной цели, Синаю, единственный приемлемый для себя выбор жизненного пути. Это дало им силы не размениваться на мелочи и не реагировать на третьестепенные помехи. Таким было колено Йеhуды, главой которого как раз и был Нахшон бен Аминадав.
В сегодняшней реальности мы еще не можем указать на партию, чья идеология соответствует подходу четвертой группы. Такую не существующую пока партию мы назовем «идеальной правой», а ее программу мы постараемся очертить в этой книге.
Сегодня, когда главной задачей является окончательное освобождение человечества, которое наступит с приходом Машиаха, «идеальная правая» партия должна продвигаться прямо к искомой цели, не теряя направления, не страшась международного давления и игнорируя несущественные помехи, которые лишь отвлекают внимание и ресурсы от главной цели.
«Идеальные правые» начнут проводить политику хеседа, направленную на заботу о бней Исраэль и его настоящих друзьях, ещё до проявления суровости и жесткости  в отношении наших заклятых врагов. Эта платформа базируется в первую очередь на смене нынешнего мировоззрения, поверхностного и невосприимчивого к глубине, воспринимающего реальность как враждебную и сопротивляющуюся, на мироощущение истинно еврейское, в котором есть осознание того, что всё происходящее – это к добру, поскольку Творец (Который есть само добро) – Он и есть вся реальность. Так тьма превращается в свет. Все этапы нашей платформы проистекают из этого света.
Эта партия сможет достичь настоящих целей Ам Йеhуди, поскольку она ведома простой чистой верой в Б-га и настоящей любовью к народу.
Подведем итог. Каббала разделяет четыре мира – Ацилут, Брия, Йецира, Асия – на правые и левые, и на верхние и нижние. Таких делений есть два: формально-относительное и сущностное. По сути дела, только Ацилут есть настоящее правое, свет, тогда как все остальные – левые, тьма. Этим и объясняется то странное явление, когда так называемая «правая» партия приходит к власти, она незамедлительно начинает претворять в жизнь политику левых. Дело в том, что и она, по сути, принадлежит к левой стороне и ей присущи все недостатки левых.

 

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. BUKSHPAN 2
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: yachad8@gmail.com

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969 פקס - 02-5382041
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב הרב בוקשפן 2 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  yachad8@gmail.com

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Fax   - 02-5382041 Phone - 054-4524969    
 Address letters: BUKSHPAN 2  Jerusalem ISRAEL.

дизайн и строительство штибл.ком © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2021