י"ז сиван ה'תשפ"ד

Книга благочестивых. Учение рабби Йеhуды hа-Хасида

Книга благочестивых
Учение рабби Йеhуды hа-Хасида

Большой формат
Твердая обложка

 

Полная стоимость: 220 шек.
Стоимость по скидке: 179 шек.
Цена в долларах: 50 $
ОПИСАНИЕ:

С безграничной благодарностью ко Всевышнему, милость Которого не оставляет нас ни в одном поколении, мы удостоились великого света — святой книги Сефер Хасидим (Книга Благочестивых), которую в XII веке написал великий мудрец и праведник рабби Йеѓуда*, сын рабби Шмуэля, в эпоху Тосафот — первых ком- ментаторов, занимавшихся глубоким изучением и разъяснением Талмуда.

Рабби Йеѓуда ѓа-Хасид («благочестивый») (1149–1217) был широко известен в еврейском народе. Он родился в городе Шпейер (Германия) в известной рав- винской семье Калонимус, которая в X веке перебралась в Германию из Италии. В 1195 году, после страшных погромов, учиненных крестоносцами в еврейском гетто Шпейера и многих других городах Германии и Франции, он с остат- ками еврейской общины города был вынужден отправиться в Регенсбург (Бавария), где вскоре основал ешиву, в которой учились выдающиеся первые комментаторы.

Учениками рабби Йеѓуды были мудрецы Тосафот: рабби Эльазар, сын рабби Йеѓуды из Вормса (Вермиза), — автор книги Сефер ѓа-рокеах; рабби Ицхак, сын рабби Моше из Вены, — автор книги Ор Заруа; рабби Моше из Куци — автор книгиСефер мицвот гадоль; рабби Борух из Магенцы (Майнца) и рабби Йеѓуда, сын рабби Калонимуса, — автор книги «История поколений мудрецов Мишны и Талмуда».

Во времена мрачного Средневековья в Европе имя рабби Йеѓуды ѓа-Хасида стало легендой не только благодаря его глубочайшим познаниям в Талмуде и Законе, но и по причине его знания сокровенной каббалы — тайного учения, полученного им от его отца и учителя рабби Шмуэля, которого назвали святым и пророком. Рабби Йеѓуда отличался праведностью и высокой духовностью. Он постился все будние дни недели, лишь в ночное время поддерживая свое тело небольшим ко- личеством еды, а позднее перестал принимать пищу даже по шабатам. В Йом Кипур он держал пост два дня подряд. Все помыслы его сердца были направлены исключительно на исполнение Божественной воли при полном самопожертвова- нии во Имя Творца, в результате чего он удостоился откровения пророка Элияѓу. Мудрецы поколения рабби Йеѓуды говорили, что живи он во времена Мишны или Талмуда, то был бы среди мудрецов одним из достойнейших, а если бы он жил во времена пророков, то его пророческое видение озарило бы мир своим сиянием.
К нему относили слова Священного Писания: «Тайна Господа — трепещущим перед Ним...» (Теѓилим, 25:14). Когда в 1217 году он лежал на смертном одре и его ученики пришли проститься со своим учителем, то заметили, как возле его кровати засветились буквы, составляющие слово «хасид» — «благочестивый».

Всевышний спустил в мир возвышенную душу этого великого человека в один из самых тяжелых периодов истории, когда крестоносцы в Европе уничтожали целые еврейские общины и наш народ не только проходил через тяжелейшие духовные испытания, но и оказался на грани физического уничтожения.

Ответом на это было внимательное изучение Талмуда в домах учения первых комментаторов и глубочайшее постижение тайного учения, из которого великие мудрецы того времени черпали духовные силы, а затем являли всему народу свое знание. Лица мудрецов Тосафот излучали сияние, они были полноводными неис- сякаемыми источниками истины, их уста без устали произносили перед учениками слова Торы. Их выступления были полны мудрости, и хотя их речи были сдержанны, за ними ощущались утонченные чувства возвышенной души.

Рабби Йеѓуда ѓа-Хасид был одним из тех, кто спас европейских евреев от унич- тожения и исчезновения, придав им своим учением сил для трепетного служения Небесам в условиях тяжелейших испытаний того времени. Именно сквозь призму тех событий и нужно смотреть на созданную им великую книгу Мусара — мудрости трепета перед Богом — Сефер Хасидим.

Суть этой книги — призыв к еврейскому сердцу укрепить свою веру в Господа, исцелить душу, прийти к возвышенному служению Небесам и благодаря трепету перед Богом настолько слиться с Ним, чтобы дойти до совершенного упования на Него, и — как результат — обрести силы выстоять в любом испытании.




 

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. Зархи 25  (Рамот гимел)
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: [email protected]

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב ישראל זרחי 25 ירושלים .

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  [email protected]

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Phone - 054-4524969    
 Address letters: Zarhi 25  Jerusalem ISRAEL.

Заявление о доступности

дизайн и строительство штибл.ком © © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2024