י"ג адар ה'תשפ"א
 

Мегилат Эстер с транслитерацией и переводом

Мегилат Эстер
с транслитерацией
и переводом
Средний формат
Мягкая обложка
Страниц: 32

Полная стоимость: 16 шек.
Стоимость по скидке: 10 шек.

Номер по каталогу: 978-965-7460-46-7
ОПИСАНИЕ:

Из беседы Любавичского Ребе שליטא

1. Праздник Пурим служит напоминанием о чудесном спасении Б-гом еврейского народа от полного уничтожения.

С точки зрения естественного хода событий, то были дни наибольшего процветания народа за все время рассеяния, евреи достигли высокого положения и власти в стране. Глава еврейского верховного суда Мордехай был также одним из министров и заседал «у царских ворот»; Эстер была царицей, следовательно, никто не был ближе нее к царю, ведь сказано: «Жена — как собственное тело» (Трактат Брахот 24а). На протяжении всей еврейской истории не было другого случая, чтобы царь, владеющий «всем миром», был женат на еврейке. Таким образом, если рассматривать положение исходя, из естественной оценки событий, никогда евреи не были более уверены в собственной безопасности.

Но произошло нечто противоположное: именно в пору наибольшего спокойствия и безопасности вышел указ «в течение дня уничтожить, предать смерти и погубить» всех евреев — молодых и стариков, женщин и младенцев. Это было самое страшное бедствие из когда-либо выпадавших на долю еврейского народа. Никогда ему не угрожала большая опасность. Тогда народ был сконцентрирован в одном государстве. «Всевышний сотворил благо евреям, рассеяв их между народами» (Трактат Песахим 876). Если в каком-либо государстве начинается преследование евреев, оно не достигает живущих в других странах, а из места преследования можно убежать в другую страну.

Даже во время преследований фараона, когда евреи были всецело в его власти и не имели возможности покинуть Египет («ни один раб не мог оттуда бежать», Мехильта, Раши — Шмот 18:9), угроза уничтожения не распространялась на весь народ, ведь «фараон повелел уничтожить только (младенцев) мужского пола» (Трактат Сота 12а).

Но в дни Ахашвероша в его власти были все евреи, и побег был невозможен, т.к. указ гласил «уничтожить... в течение дня», —он касался всех евреев, и на бегство не было времени.

Почему же самая страшная угроза настигла евреев именно в пору наибольшей безопасности, как это могло показаться с естественной точки зрения? В Талмуде говорится о причине происшедшего: «Ибо услаждали себя участием в пиршествах того злодея» — т.е. Ахашвероша.

Таким образом, мы видим, что судьба еврейского народа по сути своей не связана с естественным ходом событий с зависит не от законов природы, а от того, насколько народ исполняет предписанное Торой. И тогда, когда с естественной точки зрения ничто не могло угрожать евреям, возникла опасность гибели всего народа. Это произошло потому, что евреи вступили в соприкосновение со сферой недозволенного Торой, т.е. они участвовали в "пиршествах того злодея
".

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. BUKSHPAN 2
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: yachad8@gmail.com

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969 פקס - 02-5382041
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב הרב בוקשפן 2 ירושלים (ליד הקניון של רמות ).

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  yachad8@gmail.com

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Fax   - 02-5382041 Phone - 054-4524969    
 Address letters: BUKSHPAN 2  Jerusalem ISRAEL.

дизайн и строительство штибл.ком © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2020