י"ז сиван ה'תשפ"ד

Сон раби Хони Га-Меагела

Сон раби Хони Га-Меагела
Большой формат
Мягкая обложка
Страниц: 48

Полная стоимость: 89 шек.
Стоимость по скидке: 79 шек.
Цена в долларах: 22 $
ОПИСАНИЕ:

Академический мидраш как подход к творческому диалогу ученика и учителя

ГОВОРИТ ТОРА ЯЗЫКОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ

Это необычная книжка, и родилась она в довольно необычных условиях. В середине 80-х годов в СССР, особенно в имперских столицах — Москве и Ленинграде, — сформировалась живая и самобытная еврейская община. Общину эту, нещадно преследовавшуюся властями, составляли в основном отказники, стремившиеся покинуть пределы одной шестой части света, но, по не зависящим от них обстоятельствам, остававшиеся на месте, а также те, кто, не желая растворяться в советском обществе, находился во "внутреннем отказе". Община эта породила немало замечательных идей и явлений, и одно из них — интегральный метод преподавания еврейских предметов, результатом которого является "Сон раби Хони га-Меагеля".

Для советского общества еврейская культура была чем-то непозволительным, стыдным и права на существование не имеющим. Но и всякое свободное творчество, вообще одухотворенность культуры являлась нонсенсом, находящимся на грани дозволенного. Погружение в еврейство почти неизбежно вело к уходу из общества, но ушедший брал с собой все культурное богатство, обществом отброшенное, и приобретал неоспоримые права на еврейское наследие, за которое платил столь высокую цену. В "общине отказа" учителя и ученики слабо различались уровнем собственно еврейской образованности, что приводило их к необходимости совместного творчества в процессе изучения классических еврейских текстов, а высокий уровень общегуманитарной образованности обеспечивал им необходимую творческую свободу. Все эти особенности привели к тому, что изолированная и гонимая община открыла для себя интегральную педагогику.
Интегральный метод предполагает совместное творчество учителя и ученика, плоды которого сами по себе могут являться объектом изучения. Процесс обучения охватывает разные области, необходимые для получения целостной картины, такие как история, филология, философия и т.п., используются различные взаимодополняющие методы и подходы. Интегральная педагогика может включать в себя контекстуальную интерпретацию текстов посредством изобразительного искусства, осмысление истории с помощью музыки и многое другое. Замечательным примером использования интегрального метода в еврейском образовании являются, например, учебные экспедиции, проведенные Петербургским еврейским университетом в 90-х годах.

Интегральный подход не только способствует лучшему пониманию предмета, но и приводит к замечательным результатам, которые сами становятся предметом изучения и осмысления и тем самым еще больше расширяют круг охваченных тем. Участники проекта "Сон р. Хони Ра-Меагеля" в 1985 г. изучали агадические фрагменты из Вавилонского Талмуда, знакомились с еврейской историей периода Второго Храма, основами еврейской мысли. Результатом этой работы стали замечательные картинки Аркаши Чернявского, которые десять лет спустя привели к новому пониманию древней и современной еврейской истории, литературы мидраша, помогли осознанию природы еврейского искусства.


 

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. Зархи 25  (Рамот гимел)
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: [email protected]

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב ישראל זרחי 25 ירושלים .

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  [email protected]

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Phone - 054-4524969    
 Address letters: Zarhi 25  Jerusalem ISRAEL.

Заявление о доступности

дизайн и строительство штибл.ком © © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2024