י"א сиван ה'תשפ"ד

Путешествие в глубины бытия

Путешествие
в глубины бытия
Спор верующего с атеистом
в котором обсуждаются
животрепещущие
вопросы бытия
Большой формат
Мягкая обложка
Страниц: 90

Полная стоимость: 65 шек.
Стоимость по скидке: 49 шек.
Цена в долларах: 14 $
ОПИСАНИЕ:

Интеллектуальная дискуссия между верущием евреем - Равом, и неверуещим - Исследователем. Уникальность книги в том, что она адресована тем, кто пока еще не задавался никакими вопросами и живет в убеждении, что наука, человеческий разум и логика отрицают бытие Творца. Рав Нойгершел предлагает вам путешествие в царство разума и логики.

Фрагмент из книги:

У каждого своя истина». Но, с другой стороны, никто не может сказать, что «его истина» заключается в том, что луна - не небесное тело, а банан, и что вода в свете «его истины» не мокрая и т.д.

Таким образом никто не может отрицать, что существуют понятия, по отношению к которым невозможно пользоваться правилом «у каждого своя правда». И поскольку мы нашли по крайней мере одну вещь, по поводу которой это правило не действует, мы уже не может априорно заявить по поводу любого обсуждаемого нами понятия, что у каждого своя правда. Ведь прежде всего мы должны выяснить (и прежде всего найти, каким образом выяснить), к какой из этих двух областей относится обсуждаемый вопрос. А раз так - откуда ты взял, что по отношению к основным вопросам, которые мы собираемся обсуждать, применимо правило «у каждого своя правда»?

Возьми себе за правило: поскольку никто не доказал, что в этих вопросах абсолютная истина не обязывает каждого - в тот момент, когда будет найден логический и обязывающий ответ на твой вопрос - ты не сможешь прикрыться столь неподходящим и примитивным фиговым листком, как вышеупомянутая философия.

На самом деле, поскольку то, чем мы будем заниматься, не чисто философские вопросы, а вопросы, касающиеся определенной реальности (например: «Существует ли Творец мира?»), то понятно, что утверждение «у каждого своя правда» абсолютно бессмысленно. Ведь ясно, что независимо от точек зрения мир создался только одним определенным образом.

Исследователь: Да, но я задал еще один вопрос: возможно ли вообще обсуждение этих проблем с помощью разума? Ведь все знают, что их решение зависит от слепой веры?!
Рав: Прежде всего, мы должны отучиться от привычки принимать на веру мировоззрение толпы, мировоззрение типа «все говорят» или «каждый знает, что...». Во многих случаях такого рода то, что «все знают», совершенно не отражает реальной действительности.
Наш случай может служить замечательным примером различия между «общепринятым мнением» и реальностью. Как ты сказал, «каждый знает», что истинность иудаизма не может быть доказана логически... В то время как истинно ровно противоположное утверждение: иудаизм не основан только на вере и уж, конечно, не на слепой вере. Есть возможность знать, и мы обязаны знать, что основы иудаизма - истинны. Ведь Тора сама говорит: «И познай сегодня и положи на свое сердце, что Ашем есть Б-г на небе внизу и на земле вверху, нет более».


 

издательство "яхад" - ведущая компания по развитию, издательству, маркетингу,
продаже и распространению книг по иудаизму на русском языке.

телефон: 054-4524969 факс:02-5382041 почтовый адрес: издательство "яхад", иерусалим, ул. Зархи 25  (Рамот гимел)
сайт: www.yahad.org директор сайта: р. йосеф демиховский.е-мэйл для связи: [email protected]

יחד הוצאה לאור - החברה המרכזית לפיתוח, הוצאה לאור, סחר, שיווק, והפצת ספרי יהדות בשפה הרוסית
טלפון - 054-4524969
כתובת : יחד הוצאה לאור רחוב ישראל זרחי 25 ירושלים .

www.yahad.org מנהל: ר' יוסי דמיכובסקי. אימיל  [email protected]

YACHAD - Central Development Company, publishing, trade, marketing, and distribution of Jewish books in Russian
Phone - 054-4524969    
 Address letters: Zarhi 25  Jerusalem ISRAEL.

Заявление о доступности

дизайн и строительство штибл.ком © © All rights resereved to Yahad.org 2004 - 2024